Frauen I, IIer Teams

Sechs Punkte, Herbstmeister und neuer Cup-Gegner

Hinter den Wacker-Damen liegt ein sehr erfolgreiches Wochenende. In der 2. Bundesliga gelang ein klarer Auswärtssieg und in der Landesliga fuhr man mit einem Kantersieg die Herbstmeisterschaft ein. Die Cup-Auslosung bescherte ein Heimspiel gegen einen attraktiven Gegner.

Chancen über Chancen aber „nur“ vier Tore

Die Wacker-Damen gastierten am Sonntag in Horn und wurden ihrer Favoritenrolle gerecht. Trotz einiger Ausfälle (Plattner, Mayer, Gutensohn) hatte man die Niederösterreicherinnen, die ihrerseits aufgrund einer Krankheitswelle ebenfalls stark ersatzgeschwächt antraten, gut im Griff. Allerdings hatten die Gastgeberinnen die erste gute Chance. Nach einem missglückten Abschlag brauchte es die vereinten Kräfte der FCW-Abwehr und ein bisschen Glück, dass man nicht in Rückstand geriet (7.). Doch danach domierten die Wackerianerinnen das Spielgeschehen. Julia Stützenberger fand die erste Großchance vor. Nach guter Vorarbeit von Bora Gojcaj war die schwarz-grüne Goalgetterin auf und davon. Ihr Abschluss landete aber in den Armen von Horn-Torfrau Schaar (12.). Kurz danach war Stützenberger ihrem sechsten Saisontor noch näher. Diesmal verhinderte die Stange einen Torjubel (14.). Und auch bei der nächsten Torchance hätte Stützenberger ihr Torkonto erhöhen können. Giulia Eckert legte im Strafraum mustergültig quer, doch wieder konnte sich Schaar auszeichnen (19.). Die längst überfällige Führung gelang schließlich in der 23. Minute. Sina Gstrein fing einen Pass der Gegnerinnen ab, setzte Stützenberger in Szene und diese bediente nun ihrerseits Sylvia Makungu mit einem Stanglpass. Die Wackerianerin drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie (1:0). Nur drei Minuten später belohnte sich schließlich auch Stützenberger. Eckert fand den perfekten Moment, um in den Lauf der Stürmerin zu passen. Diesmal umkurvte sie die Torfrau und schob sicher zum 2:0 ein. Danach ließ man weitere gute Chancen liegen. So setzte sich Nina Volgger sehenswert gegen heftiges Halten und Zerren ihrer Gegenspielerinnen durch und hämmerte ihren Weitschuss ans Lattenkreuz (34.). Kurz vor Ende der ersten Hälfte vereitelte Schaar weitere Gegentreffer von Stützenberger (44.) und Gojcaj (45.).

In der zweiten Halbzeit ging es ähnlich weiter. Stützenberger schob gleich nach Wiederanpfiff überlegt ein, soll dabei aber im Abseits gestanden sein. Die Wackerianerinnen gingen in der Folge teils fahrlässig mit ihren Chancen um. Ein ums andere Mal kam man in aussichtsreichen Positionen zum Abschluss. Makungu (46.) und Stützenberger (50.) blieb aber ein weiterer Torerfolg versagt. Nach gut einer Stunde und etlichen vergebenen Chancen der Gäste, schnappten die Hornerinnen sprichwörtliche Morgenluft und hatten plötzlich mehr Spielanteile. Diese Phase hielt aber nicht an, denn die Schwarz-Grünen besannen sich schnell wieder und nahmen das Heft wieder in die Hand. Eines änderte sich aber vorerst nicht. Die Chancenauswertung ließ die Trainerbank schier verzweifeln. So fand einmal mehr Stützenberger eine Großchance vor, der Ball landete aber wieder an der Stange (65.). In der 66. Minute gab Michaela Kasenbacher ihr Debüt in der Kampfmannschaft und stellte sich gleich gebührend vor. Nach einem feinen Doppelpass mit Gojcaj legte sie den Ball ideal quer, doch Stützenbergers Abschluss ging knapp vorbei. Sollten sich die vergebenen Großchancen rächen? Horn hatte in der 72. Minute die Chance auf den Anschlusstreffer. Der Kopfball von Petrusova strich aber knapp am Tor vorbei. In der Schlussphase machten die Wackerianerinnen den Sack aber doch endgültig zu. Kasenbachers schöne Vorarbeit und Flanke nutzte die eingewechselte Nele Carolus mit ihrem Kopfballtor zum 3:0 (81.). Kurz danach war einmal mehr Stützenberger auf und davon. Ihren Stanglpass konnte zwar Carolus nicht verwerten, doch aus dem Hinterhalt rauschte Paula Schwaninger herbei und hämmerte den Ball zum 4:0-Auswärtssieg in die Maschen.

2. Frauen Bundesliga, 8. Runde
SV Horn Damen – FC Wacker Innsbruck Damen
0:4 (0:2)
Sonntag, 20.10.2024, 11.00 Uhr
SV Horn Platz III
Schiedsrichter: Marius-Aurelian Baston-Ciobanu

SV Horn Damen: Schaar, Haunold, Lezakova, Nösslinger (K), Winkler, Trautenberger, Alberty (80. Höllerer), Platz (46. Koller), Dick, Petrusova, Hebenstreit

FC Wacker Innsbruck Damen: Gabriel, Volgger, Hays, Hochmuth (K, 30. Marhauser), Makungu, Gstrein (46. Walder), Schwaninger, Eckert (66. Kasenbacher), Weisskirchen, Stützenberger, Gojcaj (77. Carolus)

Tore: 0:1 Makungu (23.), 0:2 Stützenberger (26.), 0:3 Carolus (81.), 0:4 Schwaninger (85.)

Gelbe Karten: keine

Attraktiver Cup-Gegner

Die Auslosung für die 3. Runde des SPORTLAND Niederösterreich Frauen Cup ergab ein attraktives Los. Die Wacker-Damen treffen voraussichtlich am 9. Februar im Heimspiel auf den First Vienna FC 1894. Die Wienerinnen liegen in der Frauen Bundesliga aktuell auf dem 5. Tabellenplatz.

FCW-Damen II: Mit Kantersieg zum Herbstmeistertitel

Im vorletzten Spiel der Hinrunde empfing FCW-Damen II die Mädels des FC Bruckhäusl in der Wiesengasse. Überfallsartig starteten die Hausherrinnen in die Partie. Schon in der 3. Minute überlistete die zuletzt in Hochform agierende Michaela Kasenbacher die Gästeverteidigung mit einem direkten Eckball und leitete einen munteren Trefferreigen ein. Bruckhäusl hatte mit dem hohen Anfangstempo der FCW-Ladies Probleme, vor allem Kasenbacher und Leonie Auer am Flügel waren kaum zu halten. So auch in der 14. Minute, als Kasenbacher von Khorshid Hassanzada auf die Reise geschickt wurde und Auer ihre Flanke via Direktabnahme zum 2:0 verwertete. Nur zwei Minuten später verschätzte sich eine Verteidigerin bei einem langen Ball von Julina Kober und Auer schnürte ihren Doppelpack zum 3:0 (16.). Weitere zwei Minuten später trug sich auch Penelope Hackl-Nascimento in die Torschützenliste ein. Nachdem sie zuvor noch eine hochkarätige Chance knapp verpasste, fing sie in der 18. Minute einen Spielaufbau der Gegnerinnen ab, dribbelte sich in den Strafraum und schob überlegt zum 4:0 ein. Wenige Momente später zeigte abermals Kasenbacher ihre Klasse, als sie sich einen Diagonalball schön mit dem Kopf mitnahm, perfekt in den Lauf der aufgerückten Tatjana Riedl legte und diese zum 5:0 einschoss (21.). Auch beim 6:0 war die torgefährliche Flügelstürmerin wieder zur Stelle und zirkelte einen Freistoß mit viel Gefühl herrlich ins lange Eck (27.). Das 7:0 in der 33. Spielminute? Nach einer Kopfballstafette im gegnerischen 16er nahm Kasenbacher den Ball direkt und markierte ihren Hattrick. Das 8:0 in der 38. Minute resultierte aus einem schönen Angriff über die rechte Seite. „Sonja“ Hassanzada setzte Auer ideal ein und Tatjana Riedl verwertete den mustergültigen Stanglpass eiskalt. Für alle Neune sorgte dann wenig später die aufgerückte Lynn Gottschlich mit einer schönen Direktabnahme. Die Flankengeberin? Fängt mit „K“ an, hört mit „asenbacher“ auf und war somit an sechs von neun Toren direkt beteiligt.

Zur Halbzeit blieben mit Kasenbacher (Glückwunsch zur ersten Nominierung für den Bundesligakader) und Magdalena Walder zwei Spielerinnen in der Kabine, um sie für die lange Auswärtsfahrt nach Horn zu schonen. Das Spielgeschehen änderte sich durch die zwei Wechsel allerdings kaum. Die Wackerianerinnen waren weiter drückend überlegen. Einzig der finale Zug zum Tor und die zwingende Torgefährlichkeit fehlten nun im Spiel der Hausherrinnen. Zahlreiche gute Angriffe wurden nicht mehr mit letzter Konsequenz zu Ende gespielt und Bruckhäusl war darum bemüht, ein zweistelliges Ergebnis zu vermeiden. Dieser Plan hielt bis zur 65. Minute, als Kapitänin Alina Riedl den Ball aus spitzem Winkel ins lange Eck hob und auf 10:0 stellte. Bis auf diesen kleinen Schönheitsfehler hielten sich die Gäste in der zweiten Halbzeit allerdings schadlos und freuten sich am Ende zurecht über eine gelungene zweite Spielhälfte. Die Wackerdamen verzettelten sich indes in viele Einzelaktionen, ließen den letzten Nachdruck vermissen und so blieb es beim 10:0-Endstand. Der siebte Saisonsieg sorgte für den frühzeitigen Gewinn der Herbstmeisterschaft.

Frauen Mair Wattens Landesliga, 8. Runde
FC Wacker Innsbruck Damen II – FC Bruckhäusl
10:0 (9:0)
Freitag, 18.10.2024, 19.45 Uhr
Sportplatz Wiesengasse B
Schiedsrichter: Muharrem Yagdi

FC Wacker Innsbruck Damen II: M. Hackl-Nascimento, Gottschlich, Kober, A. Riedl (K), T. Riedl (59., Schiestl), S. Riedl, Walder (46. Köll), Hassanzada, Kasenbacher (46. Rainer), P. Hackl-Nascimento, Auer

FC Bruckhäusl: St. Berger, S. Berger, Hölzl, Migliorini, Zott, Horngacher (K), Egger (46. Schöbl), S. Knabl, Winner, T. Knabl, Hager

Tore: Kasenbacher (3., 27., 33.), Auer (14., 16.), T. Riedl (21., 38.), P. Hackl-Nascimento (18.), Gottschlich (49.), A. Riedl (65.)