Frauen I, IIer Teams

Damen: Erfolgreiches Wochenende

Wie schon bei den Herren haben auch bei den Damen beide Mannschaften ihre Spiele am Wochenende gewonnen. FCW-Damen II setzte sich am Freitag mit 2:1 in Sautens durch, am Sonntag zog die Kampfmannschaft mit einem 2:0-Sieg gegen den WSC nach.

Souveräner Sieg

Von Beginn an hatten die Wacker-Damen den Tabellenletzten Wiener Sport-Club unter Kontrolle. In der 11. Minute vergab FCW-Goalgetterin Julia Stützenberger die Großchance auf die frühe Führung. Gäste-Torfrau Flarer servierte der Stürmerin ungewollt den Ball auf den Fuß, doch der Abschluss fiel zu ungenau aus. Kurz danach konnte sich die WSC-Schlussfrau bei einem Freistoß von Giulia Eckert aber auszeichnen (17.). Und auch in der nächsten Aktion konnten die Wackerianerinnen Flarer nicht bezwingen. Nach einem guten Lochpass von Sina Gstrein auf Sylvia Makungu landete der Ball in ihren Armen (24.). Die Hausherrinnen kamen dem Führungstreffer immer näher. Gegen Ende der ersten Halbzeit war es noch einmal Eckert, deren Abschluss knapp übers Tor ging (37.), und auch Stützenberger hatte noch eine gute Aktion. Den Stanglpass von Eckert nahm die FCW-Stürmerin an und zwang mit ihrem Drehschuss Flarer zu einer Glanzparade.

Der dominante Auftritt der Wackerianerinnen setzte sich auch in der zweiten Halbzeit fort, doch diesmal konnte man die Chancen nutzen. In der 57. Minute setzte sich Stützenberger gegen die gegnerische Defensive durch, dribbelte sich in den Strafraum und legte ideal auf Makungu ab, die aus kurzer Distanz die längst überfällige Führung erzielte. Von den Wienerinnen kam weiterhin wenig. Lediglich zwei Freistöße (63., 72.) näherten sich dem FCW-Gehäuse, sorgten aber für keinerlei Gefahr. Das sah bei den Schwarz-Grünen ganz anders aus. Immer wieder sorgte Stützenberger für höchste Alarmstufe in der WSC-Abwehr. So wie bei ihrem Stanglpass auf Bora Gojcaj, den die 15-Jährige knapp am Tor vorbei schoss (75.). Kurz danach kam der Ball über Umwege zur aufgerückten FCW-Kapitänin Miriam Hochmuth, deren Kopfball haarscharf am Ziel vorbei strich. Doch in der 81. Minute machten die Wackerianerinnen schließlich den Sack endgültig zu. Nach gutem Anspiel von Nele Carolus setzte sich Stützenberger unwiderstehlich durch und krönte ihre Leistung mit dem entscheidenden Tor zum 2:0-Endstand. In der 98. Minute flog die eingewechselte WSC-Spielerin Schmidt mit Gelb-Rot vom Platz.

2. Frauen Bundesliga, 7. Runde
FC Wacker Innsbruck Damen – Wiener Sport-Club 2:0 (0:0)

Sonntag, 13.10.2024, 11.00 Uhr
Tivoli W1
Schiedsrichter: Erkan Acikgöz
120 Zuschauer

FC Wacker Innsbruck Damen: Gabriel, Volgger, Marhauser (46. Carolus), Hays, Hochmuth (K), Makungu, Gstrein (68. Walder), Schwaninger, Eckert (80. Auer), Stützenberger (86. Weisskirchen), Gojcaj (86. S. Riedl)

Wiener Sport-Club: Flarer, Tatar, Balnik (46. Schmidt), Rattay (46. Steiner), Puskarevic (80. Pastuovic), Koppelhuber, Sahin (K), Barton (52. Pollinger), Hauer, Gorges (62. Wildom), Sabanovic

Torfolge: 1:0 Makungu (57.), 2:0 Stützenberger (81.)

Gelbe Karten: Schwaninger bzw. Gorges, Schmidt

Gelb-Rot: Schmidt

FCW-Damen II setzen sich in Sautens durch

Schon bei der Ankunft in der Kalkofenarena zu Sautens wurde klar, was die jungen Wackerianerinnen an diesem Freitagabend erwarten würde. Ein weicher, nasser und dadurch sehr tiefer Rasen mit leichtem Gefälle rund um die Tore erforderte neben gutem Schuhwerk auch eine gehörige Portion Gleichgewicht und Standfestigkeit. Doch wie besagt es eine Fußballweisheit so schön: die Bedingungen sind für alle gleich und Ausreden gelten sowieso nicht.

Dementsprechend legten die FCW-Damen auch mit Spielbeginn forsch los und zeigten sich im Vergleich zur Vorwoche stark verbessert. Vor allem spielerisch und in den Zweikämpfen waren die Innsbruckerinnen präsent und rissen das Spielgeschehen an sich. Erste gute Kombinationen zeigten die Marschrichtung bereits früh vor, lediglich der Abschluss wollte (noch) nicht so wirklich gelingen. Auf der anderen Seite lauerten die Hausherrinnen auf Konterchancen oder gelegentliche Fehler im Spielaufbau. Einer dieser (seltenen) Fehler führte dann auch zu einer Großchance für Oetz/Sautens, Marie Böckle im Tor des FCW parierte jedoch sensationell und bewahrte ihr Team vor einem möglichen Rückstand. Im Gegenzug prüfte Michaela Kasenbacher mit einem Freistoß aus knapp 20 Metern das Gebälk des Sautener Tors, den Abpraller von der Querlatte konnte Magdalena Walder nicht mehr verwerten. In der 28. Minute trat Kasenbacher neuerlich zum Freistoß an und hob den Ball mit viel Gefühl genau unter die Latte – 0:1 für den FCW. Fünf Minuten später kombinierten sich die Gäste wunderbar über mehrere Stationen durchs Zentrum und Kasenbacher durfte nach tollem Querpass von Kapitänin Alina Riedl zum 0:2 einschieben (33.). Tolle weitere Möglichkeiten (u.a. von Hackl-Nascimento aus kurzer Distanz) blieben jedoch ungenutzt und so ging es mit dem Zweitorevorsprung in die Halbzeitpause.

In der Halbzeitpause hatten sich die Gastgeberinnen vom Doppelschlag sichtlich erholt und lieferten den FCW-Juniorinnen nun einen offenen Schlagabtausch. Beide Teams suchten den Weg nach vorne und so bot sich den zahlreichen Zusehern ein flottes Landesligaspiel mit guten Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Böckle erwies sich in dieser Phase als sicherer Rückhalt im Tor der Schwarz-Grünen und erstickte einige gute Aktionen der Heimmannschaft durch aufmerksames Mitspielen bereits im Keim. Auf der anderen Seite vergaben die an diesem Abend nicht vom Glück verfolgte Penelope Hackl-Nascimento und die eingewechselte Tatjana Riedl gute Möglichkeiten zur Vorentscheidung, sodass die Partie bis zum Schluss spannend blieb. In der vierten Minute der Nachspielzeit gelang der SPG Oetz/Sautens aus einem dubiosen Freistoß und anschließendem Gestocher im Strafraum durch Hellmold der Anschlusstreffer zum 1:2 (94.). Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff war dann jedoch Schluss und der nächste Dreier für den FCW eingefahren.