Frauen I, IIer Teams

Wacker-Damen nehmen Cup-Hürde

Als Auftakt zum Wacker-Hattrick am vergangenen Sonntag empfingen die Wacker-Damen im Rahmen der 2. Runde des Sportland Niederösterreich Frauen Cups Bundesligist SPG FC Lustenau/FC Dornbirn Ladies. Aufgrund der Regenfälle in der vergangenen Woche musste das Spiel dabei kurzfristig auf den Kunstrasen in der Wiesengasse verlegt werden, was der Stimmung jedoch keinen Abbruch tat.

Wackerianerinnen überwintern im Cup

Bei bestem Fußballwetter starteten die Wacker-Damen gut in die Partie. In einer offenen Anfangsphase schenkten sich die beiden Teams nichts und agierten mit offenem Visier. Von Beginn an war dabei kein Klassenunterschied zu erkennen, optisch waren die Hausherrinnen gegen den Bundesligisten sogar etwas überlegen. Eine erste Torchance vergab Giulia Eckert nach Plattner-Flanke, ihrem Kopfballabschluss fehlte letztendlich der nötige Druck. Auf der Gegenseite war Dornbirn mit einem Distanzschuss gefährlich, Sofia Gabriel im Wacker-Tor parierte allerdings spektakulär. Mitten in dieses muntere Hin und Her dann plötzlich die Führung für den FCW. Julia Stützenberger öffnete mit einem Pass in den Lauf von Maria Plattner den Raum auf der rechten Seite und deren Querpass drückte Sylvia Makungu in der 17. Spielminute zum umjubelten 1:0 über die Linie.

Am Spielgeschehen änderte sich durch den Treffer nichts, es ging munter weiter. Die Gäste versuchten mit Distanzschüssen ihr Glück, wurden aber nicht zwingend gefährlich. Auf der gegenüberliegenden Seite legten die Wackeranerinnen einen mustergültigen Angriff auf den Kunstrasen. Aus der Abwehrreihe kam ein kontrollierte Pass auf Plattner, diese drehte sich perfekt auf und hob den Ball in den Lauf von Julia Stützenberger. Von ihren Gegenspielerinnen nicht zu stoppen, war die FCW-Stürmerin dann gedankenschnell und lupfte das Leder noch über die herauseilende Gästekeeperin Jensen ins Netz (32.). Dass es mit der komfortablen 2:0-Führung nicht in die Pause ging, war dann einem kleinen Einbruch in der Schlussphase der ersten Halbzeit zu verdanken. Die Vorarlbergerinnen kamen etwas auf und nach einem Gestocher im Strafraum gelang Dercksen der Anschlusstreffer zum 2:1 (39.). Das war zugleich der Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zusehern weiterhin eine flotte und intensiv geführte Partie. Die Schwarz-Grünen waren gleich wieder fokussiert und legten in der 56. Spielminute nach einer Standardsituation nach. Kapitänin Miriam Hochmuth war nach einem Plattner-Freistoß mit dem Kopf zur Stelle, erhöhte auf 3:1 und avancierte mit ihrem bereits zweiten Treffer im Cup zur FCW-Torjägerin. Dornbirn machte nun auf, ging vermehrt Risiken ein und kam auch zu guten Tormöglichkeiten. Doch eine starke Sofia Gabriel im Tor der Innsbruckerinnen und eine gut gestaffelte Defensive hielten dem Druck der Gäste stand. Wackere Entlastungsangriffe wurden in der Schlussphase seltener, die wohl beste Gelegenheit hatte Giulia Eckert mit einem gefühlvollen Lupfer knapp über das Tor. Am Ende brachten die Wacker-Damen den Vorsprung über die Zeit und zogen souverän ins Viertelfinale des ÖFB-Cups ein.

200 Zuschauer

FC Wacker Innsbruck: Gabriel, Marhauser, Volgger, Hochmuth (K), Carolus, Mayer, Gojcaj (45. Gstrein), Plattner, Makungu, (86. Auer) Stützenberger (90. Schwaninger), Eckert (84. Hays)

SPG FC Lustenau/FC Dornbirn Ladies: Jensen, van der Vliet, Kaivola, Walter (81. Sonnberger), Dercksen, von Drigalski, Nolan (K), Lins (45. Erhart), Sachs (62. Müller), Spanner, Kuenrath

Torfolge: 1:0 Makungu (17.), 2:0 Stützenberger (32.), 2:1 Derecksen (39.), 3:1 Hochmuth (56.)

Gelbe Karten: keine

FCW-Damen II: Erster Punktverlust

Während am Samstag im Rest Tirols aufgrund des Wetterumschwungs zahlreiche Spiele abgesagt werden mussten, konnte die Partie des zweiten Damen-Teams gegen die SPG Brixental plangemäß stattfinden. Zwar musste auf den benachbarten Kunstrasen ausgewichen werden, doch immerhin konnte das Spiel stattfinden.

Gegen Ex-Mitspielerin Lisa Zass starteten die Wacker-Damen gut in die Partie und übernahmen zumindest optisch von Beginn an das Kommando. Diese leichte Überlegenheit im Ballbesitz vermochten die Wackerianerinnen jedoch nicht in Torchancen umzuwandeln. Ganz im Gegenteil. In der 7. Spielminute zeichnete sich FCW-Torfrau Melinda Hackl-Nascimento aus und lenkte einen Weitschuss der Gäste noch stark an die Querlatte. Auch in weiterer Folge waren es zwar die Schwarz-Grünen, die das Spiel kontrollierten, die besseren Chancen hatten aber weiterhin die Brixentalerinnen. So auch in der 35. Spielminute, als der Ball nur unzureichend geklärt wurde und eine SPG-Spielerin aus der Distanz das Leder an die Stange setzte. Etwas überraschend kam dann aber die Führung der Hausherrinnen. Leonie Auer setzte sich auf der linken Seite gut durch, zog zur Grundlinie und legte perfekt auf Magdalena Walder zurück. Die wackere Zentrumsspielerin übernahm den Ball direkt mit der Innenseite und traf mit etwas Glück via Innenstange und Rücken der Torfrau zum 1:0 für den FCW (40.).

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielgeschehen. Die zwei Wechsel (Hassanzada für Ehrlich und Schiestl für Sausgruber) brachten zwar etwas mehr Zugriff im Zentrum, nach vorne hin agierten die Wacker-Damen aber weiterhin zu umständlich. In einigen aussichtsreichen Situationen verabsäumte es das sehr junge Team, die Chancen konsequent zu Ende zu spielen. Die Gegnerinnen warfen in der Schlussphase der Partie alles nach vorne. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Tor der Wackerianerinnen. mit vereinten Kräften hielt man dagegen. Doch in der 90. Minute war eine Gegenspielerin nur noch durch ein Foul im Strafraum zu stoppen. Schiedsrichter Serdar Celik zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Brennsteiner verwandelte souverän zum 1:1-Endstand.