Frauen I, IIer Teams

Souveräner Cup-Erfolg

Die Wacker-Damen haben die 1. Runde im Sportland Niederösterreich Frauen Cup erfolgreich absolviert und sich gegen den SVI souverän durchgesetzt. FCW-Damen II feierten in einer wahren Hitzeschlacht ihren zweiten Sieg in Folge.

Maria Plattner trifft dreimal

Von Beginn an wurden die Wacker-Damen im „Wiesengassenderby“ ihrer Favoritenrolle gerecht. Man war das aktivere und spielstärkere Team. Trotzdem dauerte es bis zur 18. Minute, ehe die Wackerianerinnen die erste Großchance vorfanden. Charlotte Marhauser prüfte SVI-Torfrau Lang. Nur eine Minute später gingen die ganz in schwarz spielenden FCW-Frauen in Führung. Nach einem Vorstoß von Julia Stützenberger mit guter Hereingabe, traf Maria Plattner per Drehschuss zum 0:1. Nur wenig später gelang den Wackerianerinnen der nächste Treffer. Bei einem Eckball von Plattner war Kapitänin Miriam Hochmuth aus kurzer Distanz zur Stelle (0:2, 24.). Dabei blieb es aber nicht, denn nach der hochwillkommenen Trinkpause waren die Gäste schon wieder erfolgreich. In der 28. Minute gelang das 0:3. Stützenberger brach einmal mehr über die Außenbahn durch und fand Plattner in der Mitte, die mit einem strammen Schuss der Torfrau keine Chance ließ. Ein Angriff folgte auf den anderen. So war es wenig verwunderlich, dass noch vor dem Pausenpfiff ein weiteres Tor fiel. Diesmal tauschte das Duo Stützenberger/Plattner die Rollen. In der 35. Minute setzte Plattner nun Stützenberger in Szene, die sich gegen mehrere Gegenspielerinnen durchsetzte und zum 0:4-Pausenstand traf.

Die zweite Hälfte begann, wie die erste endete. Die Wackerianerinnen fakelten nicht lange und erhöhten das Ergebnis. Jana Mayer sprintete mit dem Ball die rechte Außenbahn entlang. Ihre Hereingabe fand erneut Plattner, die abermals mit einer Körpertäuschung eine Gegnerin narrte und aus der Drehung das Runde ins Eckige beförderte (0:5, 48.). Plattner hätte kurz danach noch einen weiteren Treffer erzielen können, doch diesmal konnte sich Lang auszeichnen. Dem SVI gelang im Anschluss ein Tor aus dem sprichwörtlichen Nichts. Ex-Wackerianerin Innerhuber sah, dass Wacker-Torfrau Sofia Gabriel weit vor ihrem Tor stand und überhob sie mit einem Weitschuss aus dem Mittelfeld (59.). Davon ließen sich die Wacker-Damen aber keineswegs verunsichern. Zwar schaltete man ein wenig zurück und ließ so manche Aktion der Gastgeberinnen zu, doch Gabriel konnte sich auszeichnen (64., Freistoß). Wirklich knapp wurde es in der 65. Minute, als Ex-Wackerianerin Hartlieb an den Ball kam. Gabriel stürmte aus ihrem Tor und konnte entscheidend eingreifen. In der Schlussphase fanden die Wackerianerinnen noch zwei gute Torchancen vor. Der Kopfball der eingewechselten Giulia Eckert und den Weitschuss von Bora Gojcaj, die ihr Debüt in der Kampfmannschaft gab, konnte Lang aber parieren.

Sportland Niederösterreich Frauen Cup, 1. Runde
SV Innsbruck Damen – FC Wacker Innsbruck Damen 1:5 (0:4)

Samstag, 07.09.2024, 17.30 Uhr
Sportplatz Wiesengasse C
Schiedsrichter: Erdinc Bayraktar
200 Zuschauer

SV Innsbruck Damen: Lang, Rieder, Endrizzi (51. Goffin), Dobler (86. Zingerle), Kapeller (K), Fasser, Bühler, Bodi (82. Kirschner), Innerhuber, Jele, Hartlieb

FC Wacker Innsbruck Damen: Gabriel, Marhauser, Hochmuth (K), Makungu, Schwaninger, Mayer, Plattner, Gstrein (46. Hays), Auer (46. Eckert), Gojcaj, Stützenberger (76. Weisskirchen)

Torfolge: 0:1 Plattner (19.), 0:2 Hochmuth (24.), 0:3 Plattner (28.), 0:4 Stützenberger (35.), 0:5 Plattner (48.), 1:5 Innerhuber (59.)

Gelbe Karten: keine

Hitzeschlacht in Kirchberg

Bei Temperaturen jenseits der 30 Grad hatten beide Mannschaften auf dem Kunstrasen in Kirchberg mit den Verhältnissen zu kämpfen. Das Spiel war noch keine zehn Sekunden alt, da hätten die ganz in Weiß spielenden Wacker-Mädels schon in Führung gehen müssen. Michaela Kasenbacher fing einen ungenauen Pass der Gegnerinnen ab und zog alleine aufs Tor. Eine starke Parade der SPG-Torfrau Fuschlberger verhinderte die frühe Führung der Gäste aus Innsbruck. In weiterer Folge schlich sich jedoch der Schlendrian in das wackere Spiel und Kirchberg kam auf. Die Hausherrinnen agierten mit langen Bällen gefährlich und brachten den Ball sogar im Wackertor unter – der Treffer zählte allerdings aufgrund einer Abseitsposition nicht. Eine taktische Umstellung aufseiten der FCW-Ladies brachte dann Besserung, welche in der 24. Spielminute auch am Scoreboard sichtbar wurde. Die an diesem Tag bärenstarke Magdalena Walder dribbelte sich aus der eigenen Hälfte durch sämtliche Gegenspielerinnen und bewies unmittelbar vor dem Strafraum auch noch ihr gute Auge für die mitlaufende Penelope Hackl-Nascimento, welche mit viel Ruhe und überlegt zum 0:1 für die Wackerianerinnen einschießen konnte. Nur zwei Minuten (und eine kurze, aber nötige Trinkpause später) trat Walder abermals als Vorlagengeberin in Erscheinung, bediente Kasenbacher mustergültig und diese schloss flach ins Lange Eck zum 0:2 ab (26.). Nun tat sich die junge Wacker-Elf (Durchschnittsalter 16 Jahre) bedeutend leichter und legte noch vor der Halbzeit nach. Die aufgerückte Tatjana Riedl brachte sich im Angriff ein, ließ im Dribbling eine Gegenspielerin stehen und hämmerte das Leder zum 0:3-Pausenstand in die Maschen (41.).

Nach dem Seitenwechsel war die Luft spürbar aus dem Spiel. Beide Teams waren zwar bemüht und ließen nicht locker, das Tempo wurde jedoch zusehends gemächlicher. In der 57. Spielminute belohnte sich die starke Walder mit dem Tor zum 0:4, als sie eine schöne Kombination über die eingewechselte Lina Sausgruber und Hackl-Nascimento abschloss. In dieser Phase zeigten sich beide Teams von der Hitze gezeichnet, ehe es zum Schluss noch einmal ereignisreich wurde. Zuerst erzielten die Gastgeberinnen in der 74. Spielminute durch Riml den verdienten Ehrentreffer zum 1:4. Fünf Minuten später ging Hackl-Nascimento einem (zu) weiten Ball forsch hinterher, gewann den Pressball gegen SPG-Keeperin Fuschlberger und schob anschließend souverän zum 1:5 ein. Nur Augenblicke später fing Khorshid Hassanzada einen Ball im gegnerischen Spielaufbau ab, fasste sich ein Herz und stellte mit einem platzierten Weitschuss auf 1:6. Mit einem echten Gustostückerl beschlossen die Wacker-Damen anschließend die Partie. Kasenbacher nahm sich einen weiten Ball mit einem Kontakt wunderbar herunter, überhob die gegnerische Verteidigerin und schlenzte das Leder gefühlvoll ins lange Kreuzeck zum 1:7-Endstand.

77 Zuschauer

SPG Kirchberg/Kitzbühel: Fuschlberger, Hühnersbichler, Riml, Kroes, Eberle (64., Hain), Angerer, Schiessl (K), Wiedmayr (89., Atzl), Exenberger, Keuschnik, Kickinger

FC Wacker Innsbruck Damen II: M. Hackl-Nascimento, Köll (K), Kober, Rainer, Riedl, Kasenbacher, Hassanzada, Schiestl, Wieser (45., Sausgruber), P. Hackl-Nascimento, Walder

Torfolge: 0:1 P. Hackl-Nascimento (24.), 0:2 Kasenbacher (26.), 0:3 Riedl (41.), 0:4 Walder (57.), 1:4 Riml (74.), 1:5 P. Hackl-Nascimento (79.), 1:6 Hassanzada (80.), 1:7 Kasenbacher (87.)