Baumgartner-Doppelpack bringt 1. Heimsieg

In der 6. Runde der tipico Bundesliga kam es im Innsbrucker Tivoli Stadion Tirol zum Aufsteiger-Duell gegen den TSV Hartberg. Es war gleichzeitig ein Duell der Tabellennachbarn, sowohl Wacker Innsbruck (11.) als auch die Hartberger (10.) hatten bisher erst drei Punkte ergattern können. Dies sollte aus Sicht des Heimteams mit dem 1. Sieg im heimischen Stadion schnell geändert werden.

Nach dramatischen 90 Minuten konnte der FC Wacker Innsbruck nach frühem Rückstand zur Freude der 3.115 Fans das Spiel noch drehen …

Baumgartner egalisiert Hartberg-Führung

Trainer Karl Daxbacher stellte seine Elf an zwei Positionen um, Henning und Durmus rückten statt Kerschbaum und Rakowitz in die Startformation.

Bei leichtem Regen (der am Nachmittag stark war und das Geläuf rutschig machte) ging es mit Anstoß für Hartberg in die so wichtige Begegnung. Schon in Minute zwei hatten die Innsbrucker 25 Meter vor dem Tor eine Freistoß-Gelegenheit, die nichts einbrachte. Den folgenden Konter spielten die Gäste nicht erfolgreich zu Ende. In der 5. Minute marschierte Dieng über die rechte Seite, sein Zuspiel fand aber keinen Abnehmer. Das schien ein Startsignal für die Schwarz-Grünen zu sein, plötzlich setzten sich die Heimischen am gegnerischen Strafraum fest. Doch bei den nächsten drei Flanken fand sich kein Abnehmer. Besser machten es die Gäste: Sanogo ging über links durch, sah, dass Knett, der mit einer Flanke rechnete, das kurze Eck aufmachte und traf in selbiges zum 0:1. Kurz darauf bediente Henning Dedic mit einem weiten Ball. Doch Schiedsrichter Grobelnik entschied auf Abseits und pfiff die aussichtsreiche Situation ab.

Auch die nächsten Offensiv-Aktionen kamen von der Daxbacher-Elf, doch Schüsse von Vallci und Harrer konnten geblockt werden. Weiterhin spielte eigentlich nur eine Mannschaft, und die hieß Wacker Innsbruck. Doch zwei Kopfball-Versuche von Albert Vallci führten nicht zum Ziel. In der 20. Minute spielte Harrer einen Steilpass auf Durmus, Swete kam gut aus seinem Tor heraus und knapp vor dem Offensiv-Spieler ans Spielgerät. Eine Minute später tauchte Tadic nach tollem Rasswalder-Zuspiel plötzlich allein vor Knett auf, der Keeper konnte Schlimmeres verhindern.

60 Sekunden später war Tadic schon wieder im Innbrucker Strafraum präsent, Baumgartner konnte den Schussversuch des Stürmers zur Ecke abwehren. Danach versuchte es Maak aus gut 30 Metern, wieder kam dabei nichts heraus (26.). Zwei Minuten später die nächste gute Aktion der Innsbrucker: Dieng flankte und Dedic verfehlte das Tor nur knapp. In der 32. Minute sollte es ein Weitschuss richten, Harrer schoss allerdings hoch über das Tor.  Der auffällige Dieng wurde in der 34. Minute von Diarra von den Beinen geholt, der Freistoß aus 25 Metern von Durmus ging knapp neben die rechte Stange.

In der 38. Minute wurden die Innsbrucker endlich für ihre Bemühungen belohnt. Nach einer Harrer-Flanke verlängerte Vallci per Kopf zu Baumgartner, der die Querlatte traf. Im Nachsetzen beförderte der Innenverteidiger den Ball über die Linie. Dieses Tor gab den Innsbruckern viel Auftrieb. In der 41. Minute flankte Dedic vom rechten Flügel ins Zentrum, Durmus kam nicht an den Ball. Wenige Sekunden später trat Harrer eine Ecke von links, Vallcis Schuss wurde geblockt. Danach erarbeiteten sich die Tiroler zwei weitere Eckbälle, die nichts einbrachten. Pünktlich nach 45 Minuten ging es in die Pause.

Baumgartner schnürt den Doppelpack, Knett hält Elfmeter

Nach anfänglichem Abtasten in Abschnitt zwei versuchte Dieng in Minute 48 sein Glück mit einer Flanke von rechts, die keinen Abnehmer fand. Das Spiel war in der Anfangsphase recht ausgeglichen, allerdings arm an Höhepunkten. In der 55. Minute jedoch war wieder Dominik Baumgartner zur Stelle: Nach einem Harrer-Eckball schraubte sich der Verteidiger hoch und besorgte das 2:1 für Wacker Innsbruck. Vier Minuten nach der Innsbrucker Führung versuchte es Diarra aus der Distanz, der Ball ging neben die Stange.

Die Gäste wurden nun aktiver, Wacker lauerte auf Konter. In der 62. Minute nahm Karl Daxbacher seinen ersten Wechsel vor, Rakowitz kam für Durmus ins Spiel. Die Gäste tauchten nun immer wieder mit vielen Spielern vor dem Tor von Knett auf, doch der angemischte defensive Beton erwies sich als stabil. In der 68. Minute beging Maak ein unnötiges Foul knapp vor der Outlinie, der fällige Freistoß von Tadic wurde von Siegl über das Tor befördert. – Kräftiges Durchatmen war angesagt!

In der 72. Minute bot sich eine riesige Chance für die Schwarz-Grünen, den Sack zuzumachen. Nach einem weiten Pass lief Dedic allein Richtung Swete, Hartberg-Verteidiger Huber konnte dem Stürmer mit einem perfekten Tackling vom Ball trennen. Dies war zugleich die letzte Aktion des Slowenen, der durch Landsmann Eler ersetzt wurde. Die Gäste blieben weiterhin gefährlich, Ljubic hämmerte den Ball aus der Distanz knapp über die Querlatte (75.). Zwölf Minuten vor dem Ende hätte der dritte Treffer für den FC Wacker Innsbruck eigentlich fallen müssen. Ein Konter landete bei Eler, der ideal auf den anstürmenden Rakowitz querlegte, doch dieser beförderte den Ball über die Querlatte. In der 82. Minute musste Schimpelsberger verletzt vom Platz, für ihn kam Ex-Hartberger Meusburger auf das rutschige Terrain. Die Schopp-Elf versuchte weiterhin, den Ausgleich zu erzielen, allerdings taten sich die Steirer schwer, klare Torchancen herauszuspielen.

Auf der Gegenseite blieb auch die nächste Chance auf die Entscheidung ungenützt: Nach einem Konter landete der Ball bei Eler, der diesen nur rasierte (86.). Das hätte sich beinahe gerächt, denn in der 88. Minute bot sich für die Steirer die Möglichkeit auf den Ausgleich: Meusburger wurde aus kürzester Distanz an der Hand angeschossen, Grobelnik entschied auf Strafstoß. – Knett tauchte in die rechte Ecke und hielt den Penalty von Tadic! Damit konnte er seinen Fehler beim 0:1 ausbessern. Vier Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt, Wacker Innsbruck hielt den Ball in der gegnerischen Hälfte geschickt. So konnten der Sieg sicher über die Distanz gebracht werden.