Derbysieg bringt 9-Punkte-Polster

Nachdem mit dem Erhalt der Bundesliga-Lizenz am Montag die wirtschaftliche Grundlage für den Aufstieg erreicht werden konnte, sollte mit einem Sieg gegen Wattens zu Hause im Innsbrucker Tivoli Stadion Tirol auch die sportliche Qualifikation einen Schritt näher rücken. Mit dem vierten Sieg im vierten Spiel gegen den östlichen Nachbarn aus Wattens wäre man wohl nur noch einen Katzensprung von der Rückkehr in Liga 1 entfernt.

Vor 7.054 Zuschauern konnte der erhoffte Sieg dann auch eingefahren werden …

Intensive erste Halbzeit endet torlos

Trainer Karl Daxbacher konnte diesmal wieder aus dem Vollen schöpfen. Florian Jamnig, Christoph Freitag und Roman Kerschbaum standen wieder zur Verfügung und kehrten in die Startelf zurück. Auch Martin Harrer stand nach mehrwöchiger Verletzungspause wieder im Kader. Mit Grünwald, Nitzelnader und Zangerl standen übrigens gleich drei Spieler mit schwarz-grüner Vergangenheit in der gegnerischen Anfangs-Formation.

Bereits in der 2. Minute prüfte Rakowitz nach Zuspiel von Gabriele erstmals Grünwald mit einem Weitschuss, der Schlussmann hielt im Nachfassen. Zwei Minuten später ging Baumgartner nach einem intensiven Zusammenprall mit einem Gegenspieler zu Boden, konnte aber weiterspielen. In der 7. Minute versuchte es Gabriele aus der Distanz, der Versuch fiel aber zu zentral aus und stellte Grünwald somit vor keine Probleme. Die Daxbacher-Elf übernahm immer mehr das Kommando, in Minute 10 scheiterte abermals Gabriele nach Zuspiel von Dedic aus 13 Metern an Grünwald. – Das hätte schon der erste Treffer sein können! Doch in der 13. Minute wurde es auch im Innsbrucker Strafraum erstmals gefährlich, nach einer Schnegg-Ecke setzte Katnik den Ball knapp am Innsbrucker Kasten vorbei. Zwei Minuten später tauchte schon wieder Gabriele nach Jamnig-Querpass gefährlich vor Grünwald auf, wieder verlor er dieses Privatduell. Die Wattener versuchten immer wieder, in der Offensive aktiv zu werden, doch die Innsbrucker Hintermannschaft präsentierte sich sattelfest. So versuchte es in der 18. Minute Zangerl aus der Distanz, das Spielgerät landete links neben dem Pfosten. Vier Minunten später versuchte es Kekez ebenfalls mit einem Fernschuss, Knett hielt sicher.

In der 29. Minute wurde Kapitän Freitag knapp außerhalb des rechten Strafraumecks regelwidrig zu Fall gebracht. Der fällige Freistoß wurde von Gabriele zu Maak weitergeleitet, dem es nicht gelang, den Ball zu drücken – so fiel der Kopfball zu hoch aus und ging über das Tor! In den nächsten Minuten hatten die Hausherren Mühe, gut geführte Angriffe der WSG zu unterbinden, was aber schließlich mit vereinten Kräften gelang. Das Spiel wogte nun hin und her, mehrere Eckbälle hüben und drüben führten nicht zum Erfolg. Konkrete Strafraumszenen blieben in dieser Phase des Spiels allerdings Mangelware. In der 42. Minute brannte dann aber gehörig der Hut im Innsbrucker Strafraum, Santin stürmte Richung Knett und Vallci musste das Leder für seinen bereits geschlagenen Torhüter von der Linie kratzen. Mit einem torlosen Remis ging es in die Pause.

Dedic und Jamnig sorgen für Derby-Sieg

Die beiden Mannschaften kamen unverändert aus der Kabine. Das erste Ausrufezeichen setzten die Gäste. Schnegg drang in den Strafraum ein, sein Stanglpass kam bei Zangerl jedoch nicht an (46.). Drei Minuten später setzten die Innsbrucker die erste offensive Duftmarke, Dedic brachte Kapitän Freitag in Schussposition, dessen Versuch wurde jedoch geblockt. Auch die nächste gute Aktion kam von den Schwarz-Grünen, Freitag leitete per Kopf weiter in den Lauf von Dedic, der am letzten Gegenspieler hängen blieb (52.). Danach versuchte es Schimpelsberger mit einem Weitschuss, der über die Querlatte strich. Und in der 57. Minute fiel dann der vielumjubelte Führungstreffer für den FC Wacker Innsbruck. Zlatko Dedic bekam den Ball ideal in den Lauf serviert, der Stürmer bedankte sich mit einem satten Schuss ins rechte Eck zum 1:0. Auf der Gegenseite setzte Zangerl einen Kopfball knapp am Innsbrucker Gehäuse vorbei. Effizienter dafür wiederum die Daxbacher-Elf: Freitag marschierte unwiderstehlich in den Strafraum, spielte für Dedic auf, der von Gugganig von den Beinen geholt wurde. Schiedsrichter Grobelnik entschied völlig zu recht auf Elfmeter. Jamnig trat an und traf ins linke Eck (61.)! Dies war zugleich die letzte Aktion des Mittelfeldspielers, der für Imbongo Platz machte.

Die Gäste verstärkten nun ihre Offensiv-Bemühungen, Wacker Innsbruck lauerte auf Konter. Und diese waren auch gleich gefährlich. In der 68. Minute zog Buchacher knapp vor dem Sechzehner gegen den heranstürmenden Kerschbaum die Notbremse. Der Gefoulte versuchte es selbst, sein Freistoß ging aber rund einen Meter über die Querlatte. Wattens-Trainer Silberberger reagierte auf den klaren Rückstand mit einem Doppeltausch und brachte Toure und Jurdik für Nitzelnader und Zangerl ins Spiel. Danach flachte das Spiel merklich ab, Wattens konnte nicht mehr, Wacker musste nicht mehr. In der 84. Minute dann noch eine Großchance für Wacker Innsbruck: Kerschbaum schickte Gabriele, der mit dem Abschluss, Grünwald klärte mit einer guten Parade zur Ecke. In der 88. Minute nahm Sir Karl noch einen Doppeltausch vor, Rieder und Pichler kamen für Gabriele und Kerschbaum ins Spiel. In der Schlussminute kam Dedic noch zu einer Schuss-Möglichkeit, der Ball strich knapp über die Querlatte. Drei Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt, es blieb beim 2:0 für Wacker Innsbruck.

Fazit nach 90 Minuten: Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte übernahm Wacker Innsbruck mit Fortdauer der Begegnung das Kommando und kam so zu einer verdienten Führung. Die WSG spielte gefällig mit, zeigte sich aber vor dem gegnerischen Tor wenig effizient.

Nun ist es also angerichtet: Sollte der FC Wacker Innsbruck am nächsten Freitag im Innsbrucker Tivoli Stadion Tirol (Beginn: 20.30 Uhr) gegen die SV Ried ungeschlagen bleiben, ist der Aufstieg endgültig besiegelt. Also, zahlreich ins Stadion kommen, die Mannschaft hätte sich einen Hexenkessel verdient!