Wenn´s laft, dann laft´s!

Mit dem Duell Erster gegen Zweiter kam es in der Sky Go Ersten Liga im Innsbrucker Tivoli Stadion Tirol zum Spitzenduell der Runde. Nicht weniger als sieben Punkte trennten die Schwarz-Grünen vor der Begegnung von den Verfolgern aus Niederösterreich.

Mit einem Sieg wollte die Daxbacher-Elf sowohl den sechsten Frühjahrs-Sieg in Folge feiern als auch den bereits erwähnten Vorsprung ausbauen. Zu einem Duell der Topscorer beider Teams kam es diesmal nicht, Salihi (16 Tore) schien nicht im Kader auf.

Der Erfolgslauf der Schwarz-Grünen ging auch gegen Wiener Neustadt weiter oder, um es mit dem viel zu früh von uns gegangenen Schi-Idol Rudi Nierlich zu sagen: „Wenn´s laft, dann laft´s!“ …

Gabriele erzielt Führungstreffer, Rieder legt nach

Trainer Karl Daxbacher musste weiterhin auf die angeschlagenen Stefan Rakowitz und seinen Kapitän Christoph Freitag verzichten. Der wegen einer Verletzung gegen Ende der letzten Begegnung ausgetauschte Michael Schimpelsberger hingegen stand wieder zur Verfügung. Somit vertraute Sir Karl wieder jener Elf, die Liefering mit 2:1 in die Knie gezungen hatte.

Mit Anstoß Wacker Innsbruck ging es in dieses Spitzenduell. Das Spiel nahm auch gleich Fahrt auf, beide Mannschaften versuchten das Mittelfeld, mit schnellem Kombinationsspiel zu überwinden, doch konkrete Torszenen blieben vorerst aus. In der 7. Minute tauchten die Schwarz-Grünen erstmals im gegnerischen Strafraum auf, Daniele Gabriele konnte hart bedrängt dem Ball nicht mehr Richtung Tor bringen. Minute 11 brachte die erste gute Chance für das Heimteam: Gabriele wurde von Kerschbaum ideal in den Lauf gespielt, der Mittelfeldspieler scheiterte an Torhüter Schierl. In der 15. Minute dann eine Rote Karte für Wiener Neustadt. Imbongo setzte über die linke Seite zu einem Sprint an, brachte den Ball zur Mitte, wo Adjei den durchbrechenden Dedic zu Fall brachte und Rot wegen Torraub kassierte. Der darauffolgende Freistoß von Gabriele aus 18 Metern landete in der Mauer. Die Gäste wirkten in dieser Phase aber keineswegs geschockt, trotzdem wurde von der Mählich-Elf versucht, nach vorne zu spielen. Die Innsbrucker Hintermannschaft präsentierte sich aber sehr kompakt. Um Minute 20 wurden der FC Wacker Innsbruck immer initiativer, Florian Rieder versuchte es in der 21. Minute per Distanzschuss, der links am Tor vorbeiging.

Aus dieser Drangphase resultierte auch drei Eckbälle in den kommenden Minuten, die nicht zum Ziel führten. Am erwähnenswertesten noch Versuch Nummer drei, als Matthias Maak zu einer Schussgelegenheit kam, die von den Niederösterreichern geblockt werden konnte (26.). Am Bild änderte sich wenig, immer wieder warfen sich die Neustädter in Schussversuche der Innsbrucker, die immer wieder im gegnerischen Strafraum auftauchten. Nun begannen sich die Ereignisse zu überstürzen: In der 34. Minute sorgte ein Eckball für die Neustädter für Entlastung. Dieser wurde von der Innsbrucker Hintermannschaft geblockt und in einen blitzschnellen Konter umgewandelt, David Harrer konnte den links durchbrechenden Florian Jamnig nur mit einem Foul stoppen. Ein Foul mit Folgen – Jamnig musste vom Platz und wurde durch Martin Harrer ersetzt (36.). Kurz darauf ging Dedic im gegnersichen Strafraum zu Boden und sah Gelb wegen vermeintlicher Schwalbe. Und in der nächsten Aktion stand es 1:0 für den FC Wacker Innsbruck. Florian Rieder spielte Daniele Gabriele schön in den Lauf, dieser schloss im Strafraum zur Führung für Wacker Innsbruck ab (37.). Wiener Neustadt steigerte nun den Härtegrad in den Zweikämpfen, immer wieder wurden in den nächsten Minuten schwarz-grüne Akteure von den Beinen geholt. Innsbruck gab die richtige Antwort auf die harte Gangart mit Treffer Nummer zwei: Dedic ging nach einer schönen Ballstafette über mehrere Stationen links der Linie entlang, flankte mustergütlig zur Mitte, Florian Rieder erzielte mit einem Volley das 2:0 (44.). Dies war zugleich der Pausenstand.

Wacker Innsbruck bringt Vorsprung sicher über die Distanz

Zur Pause brachte Trainer Karl Daxbacher Armin Hamzic für Dimitri Imbongo Boele ins Spiel. Die ersten Minuten von Abschnitt zwei verliefen arm an Höhepunkten, Wacker Innsbruck ließ Ball und Gegner laufen. In der 52. Minute kam eine Flanke auf Kienast in den Strafraum, Maak klärte ins Torout. In der 54. Minute brachte Gabriele einen Freistoß ins Zentrum, der Kopfball von Vallci ging knapp am linken Pfosten vorbei. Danach versuchten es wieder die Gäste aus der Distanz, Diarra´s Schuss ging aber deutlich am linken Pfosten vorbei. Nun war das Tempo etwas aus dem Spiel, die Gäste konnten in Unterzahl nicht zulegen, die Hausherren mussten nicht. So kontrollierten die Tiroler das Geschehen, ohne selbst zwingend zu werden. Ein unnötiger Ballverlust im Mitteld brachte in der 62. Minute die wackere Hintermannschaft in Bedrängnis, nach einer Yavuz-Flanke kam Kienast aus kurzer Distanz zum Schuss, den Knett sicher hielt. Neustadt-Trainer Mählich reagierte nun und brachte mit Gründler und Ebenhofer zwei neue Kräfte ins Spiel.

In der 68. Minute musste Albert Vallci nach einem Kofpball-Duell kurz behandelt werden, es ging aber für ihn weiter. Eine Minute später ging Rieder zu Boden, auch er konnte nach kurzer Behandlungs-Pause weiter machen. Wacker Innsbruck ließ nun den dezimierten Gegner kommen und lauerte auf Konter. Allerdings fehlte etwas der Nachdruck, sodass es kaum zu Strafraumszenen kam. Wiener Neustadt hatte zwar nun mehr Ballbesitz, am Strafraum der Innsbrucker war aber dann Endstation. In der 82. Minute schoss Harrer über das Gehäuse von Schierl. In der 87. Minute nahm Daxbacher seinen Goalgetter vom Feld, Yilmaz kam für Dedic ins Spiel. In der Schlussminute zeigte sich die Tiroler Abwehr entblöst, ein Stanglpass auf den völlig frei stehenden Ebenhofer wurde zugelassen. Dessen Abschluss strich aber am rechten Pfosten vorbei. Drei Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt, es blieb beim 2:0-Sieg für den FC Wacker Innsbruck.

Fazit nach 90 Minuten: Nach dem frühen Ausschluss für Wiener Neustadt übernahm der FC Wacker Innsbruck immer mehr das Kommando, die 2:0-Pausenführung kann man somit als verdient bezeichnen. In der zweiten Hälfte kontrollierte die Daxbacher-Elf das Geschehen , ließ den dezimierten Gegner kommen und brachte den Vorsprung sicher über die Distanz. Somit konnten die Schwarz-Grünen den Vorsprung auf die Niederösterreicher auf zehn Punkte ausbauen.