Torloses Remis gegen Hartberg

Im Rahmen der 12. Runde der Sky Go Erste Liga traf der FC Wacker Innsbruck auf den TSV Hartberg. Der Aufsteiger aus der Steiermark konnte bisher mit tollen Leistungen für Furore sorgen und war somit auf dem zweiten Tabellenplatz zu finden. Auch der aktuell Tabellenvierte aus Innsbruck hatte im ersten Meisterschaftsviertel so seine liebe Müh und Not mit den Hartbergern gehabt.

Nach einem Spielabbruch zur Halbzeit (0:2 zur Pause und einem Mann weniger) zog man auch im Nachtragsspiel (1:3) in Hartberg den Kürzeren. Diesmal sollte aber ein Sieg den punktemäßigen Anschluss an die Steirer herstellen. Nach einem hartumkämpften Spiel endete das Spiel 0:0 …

Keine Tore nach 45 Minuten

Trainer Karl Daxbacher setzte in der Innenverteidigung wieder Maak statt Pichler ein, Rieder spielte statt Rakowitz im Mittelfeld.

Mit Anstoß für den FC Wacker Innsbruck begann diese Partie. Bereits in der zweiten Minute erarbeitete sich die Heimmannschaft einen Eckball, der von Gabriele ausgeführte Versuch brachte aber nichts ein. Nach einem Einwurf für die Gäste entstand der erste Torschuss durch Gölles, der knapp über die Querlatte strich (4.). Auch die zweite Offensivaktion kam von den Hartbergern wenige Sekunden später, der Weitschuss von Heil stellte für Knett aber keine schwere Prüfung dar. Die Gäste versteckten sich keineswegs, standen hoch und setzten so die Defensive der Schwarz-Grünen unter Druck. In der 10. Minute ging Maak nach einem Kopfballduell zu Boden, wurde kurz behandelt, konnte aber weiterspielen. Vallci setzte sich in der 13. Minute energisch auf der linken Außenbahn durch und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden, der Freistoß von Gabriele fand keinen schwarz-grünen Abnehmer. In der 15. Minute flankte Schimpelsberger ins Zentrum auf Harrer, der nicht an den Ball kam. 60 Sekunden später fing Gabriele ein ungenaues Zuspiel der Gäste im Mittelfeld ab, marschierte unwiderstehlich in den Strafraum, konnte dann aber vom Ball getrennt werden. Dann wurde es wieder im Innsbrucker Strafraum gefährlich, Tadic kam auf der linken Seite zum Schuss, der noch leicht abgefälscht über die Latte ging (21.). Aus einem Rasswalder-Freistoß enstand wenig später schon wieder Gefahr vor Knett, Tadic konnte aus spitzem Winkel nur noch das Außennetz treffen. In dieser Szene gab es ein Foul von Sanogo an Knett, der den Torhüter im Fünfmeterraum umstieß. Knett konnte nach kurzer Behandlung weiterspielen.

Minute 26 brachte eine schöne Flanke von Jamnig in den Strafraum, doch weder Dedic, noch der dahinter lauernde Harrer kamen an den Ball. In der 28. Minute wurde Gabriele von Rasswalder böse von den Beinen geholt. Der fällige Freistoß aus 25 Metern wurde von Harrer gefährlich auf das Tor gebracht, Swete konnte sich aber mit einer Glanzparade auszeichnen. Ein Gegenstoß von Sanogo erzeugte beim Innsbrucker Anhang für erhöhten Puls, der Angrefier vertändelte den Ball aber. In der 36. Minute dann die bisher größte Chance für Wacker Innsbruck: Ein gute Flanke von Dedic von rechts konnte Jamnig nicht erreichen, der Ball kam zu Gabriele, der an Torhüter Swete scheiterte. Im Gegenzug dann ein Blackout von Baumgartner, der das Spielgerät direkt zu Tadic köpfte. Dieser schoss völlig freistehend am rechten Pfosten vorbei. Dann versuchte es Heil wieder aus der Distanz, Knett hielt sicher (42.). In den letzten Minuten der ersten Halbzeit setzten sich die Innsbrucker im gegnerischen Strafraum fest, doch Vallci scheiterte an Swete und Rieder verfehlte das Tor knapp. Zwei Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt, es blieb beim torlosen Remis.

Fazit nach 45 Minuten: Wacker Innsbruck war im ersten Abschnitt leicht feldüberlegen, doch der letzte Pass kam des öfteren nicht an. Allerding hätten sich durchaus Chancen geboten, in Führung zu gehen. Diese sollten dann in der zweiten Halbzeit besser genützt werden.

Swete verhindert Sieg von Wacker Innsbruck

Hartberg-Trainer Ilzer brachte für die zweite Hälfte Ilic für Rasswalder ins Spiel. In Minute 47 spielte Rieder Dedic in den Lauf, ein Hartberger Verteidiger war jedoch schneller am Ball. Minute 53 brachte einen Eckball der Gäste durch Sanogo, Knett konnte den gefährlichen Kopfball von Meusburger über die Querlatte drehen. In der 58. Minute drang Kröpfl in den Strafraum ein und ging zu Boden – viel zu wenig für einen Strafstroß! Im Gegenzug dann eine Top-Chance für die Daxbacher-Elf, Jamnig ließ seinen Gegner mit einem guten Haken ins Leere fahren und nahm Maß, scheiterte aber am hervorragend postierten Swete. In der 62. dann ein Eckball der Gäste durch Sanogo, Mislov kam im Zentrum an den Ball und scheiterte an Knett. Innsbruck-Trainer Daxbacher nahm in der 65. Minute seinen ersten Wechsel vor, Rakowitz kam für Harrer ins Spiel.

In der 67. Minute ging Schimpelsberger nach einem Zweikampf zu Boden, konnte aber nach kurzer Behandlung weitermachen. Zwei Minuten später setzte sich Jamnig auf rechts energisch durch, sein Zuspiel auf Rieder kam knapp nicht an. In der 73. Minute fand Rieder Platz im Mittelfeld vor und wollte auf Dedic weiterleiten, das Leder kam aber nicht beim Stürmer an. Kurz daruf versuchte es Gabriele mit einem Weitschuss, Swete musste das scharfe Geschoss prallen lassen, doch kein Wacker-Spieler konnte daraus Kapital schlagen (76.). Dann musste Daxbacher verletzungsbedingt wechseln, Schimpelsberger konnte nicht mehr weiterspielen und wurde durch Hupfauf ersetzt (77.). In der 80. Minute zündete Rakowitz nach einem weiten Ball den Turbo, konnte aber schließlich abgedrängt werden. Beim anschließenden Eckball kam Vallci zu einer Kopfball-Gelegenheit, die auch nicht im Tor landete. In der 83. Minute dann der Matchball: Jamnig schickte Rieder, der spielte zu Rakowitz in die Mitte. Dieser ging zu Boden, Jamnig kam nochmals an den Ball und wiederum konnte Swete mit einer großartigen Abwehr das sichere Tor verhindern. Der FC Wacker Innsbruck versuchte weiterhin alles, um den erhofften Siegestreffer zu erzielen, doch immer wieder kam der letzte Pass nicht an. Zwei Minute vor dem Ende brachte Daxbacher Pirkl für Rieder und fünf Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt. Hartberg stand nun extrem tief. In der zweiten Minute der Nachspielzeit kam Jamnig nach Rakowitz-Flanke zum Kopfball, die Aktion wurde wegen Stürmerfoul abgepfiffen. Es blieb beim 0:0.

Fazit nach 90 Minuten: Im zweiten Abschnitt durften sich die Hartberger bei Torhüter Swete bedanken, der heute unbezwingbar schien und sich mehrmals auszeichnen konnte. Am Einsatz lag es sicher nicht, es war einer dieser Tage, an dem der Ball einfach nicht ins Tor wollte.