Drei Treffer bringen drei Punkte

In der 29. Runde kam es am Innsbrucker Tivoli Tirol zum Duell gegen den FAC Wien. Für den FC Wacker Innsbruck gab es eigentlich nur ein Motto: Ein Sieg musste her, um die theoretische Chance auf den Aufstieg weiter am Leben zu halten. Und der sollte gegen das Tabellen-Schlusslicht aus Wien im Bereich des Möglichen sein.

Nachdem die Hausherren in den ersten Minuten nicht richtig ins Spiel fanden brachte ein Doppelschlag Wacker Innsbruck auf die Siegerstraße …

Jamnig und Freitag sorgen für sichere Pausenführung

Trainer Klaus Schmidt vertraute auf die gleiche Startelf wie auch schon zuletzt gegen den KSV. Alexander Riemann stand diesmal wieder im Kader.

Die erste Aktion kam von den Gästen: Ein Eckball von links in Minute 3 erzeugte aber keine große Gefahr, Aydogdus Schuss ging über die Querlatte. Auf der Gegenseite veruschte es Freitag aus der Distanz, Fraisl im FAC-Tor hielt sicher (4.). Das Spiel war in der Anfangsphase wenig hochklassig, beide Mannschaften fehlte es an Präzision. In der 9. Minute versuchte es Sadovic aus der Ferne, der Ball strich mit geringem Tempo knapp an der Latte vorbei, Grünwald hätte ohnehin wohl keine Mühe gehabt. Die Hausherren wurden tauchten erstmals in Minute 11 vor dem gegnerischen Schlussmann auf: Nach einem Eckball von Säumel kam Deutschmann zu einem Kopfball, der aber weit über das Tor ging. Zu einer brenzligen Situation im Innsbrucker Strafraum kam es in der 13. Minute, Prskalo bediente Sadovic ideal, Grünwald war zur Stelle und rettete mit einer Fußabwehr. Die Schmidt-Elf machte sich durch zahlreiche Abspielfehler im Mittelfeld immer wieder das Leben schwer, dadurch kamen die Gäste ohne viel Mühe immer wieder in die gegnerische Hälfte, ohne dabei aber konkret zu werden. In der 20. Minute wurde nach einer Hauser-Flanke einen gefährliche Aktion vor dem Tor von Pichlmann noch abgepfiffen, eine Minute später stand es dann 1:0 für die Hausherren! Jamnig kam zum Ball und zog energisch in den Strafraum und versenkte den Ball sicher. Ein wichtiger Treffer für die Innsbrucker, der Auftrieb geben sollte! Und tatsächlich, 120 Sekunden später stand es bereits 2:0! Säumel brachte einen Freistoß von der rechten Seite ins Zentrum, Jamnig verlängerte mit der Schulter zu Freitag, der aus spitzem Winkel ins lange Eck traf.

Nun kontrollierte der FCW klar das Spielgeschehen, seltener nun der Ballbesitz auf Seiten der Floridsdorfer. So mussten Standards herhalten, um vor das schwarz-grüne Gehäuse zu kommen: Ein Kopfball von Prskalo nach einem Freistoß in Minute 28 landete im Außennetz. Vier Minuten später fanden die Wiener eine Freistoß-Gelegenheit vor, Jamnig wehrte diesen mit dem Gesicht ab, musste kurz behandelt werden, konnte aber weiterspielen. In Minute 39 präsentierte sich die Innsbrucker Hintermannschaft kurz ungeordnet, Grünwald hielt seinen Kasten gegen Sadovic rein. Das hätte auch gut der Anschlusstreffer sein können! Drei Minuten vor der Halbzeit fand Wacker Innsbruck eine tolle Chance auf die wohl endgültige Entscheidung vor: Nach einem Säumel-Freistoß kam Deutschmann zum Kopfball, der denkbar knapp am linken Pfosten vorbeistrich! Pünktlich nach 45 Minuten war Schluss.

Pichlmann stellt mit drittem Treffer Endstand her

Die beiden Mannschaften kamen unverändert aus der Kabine. In der 48. Minute wurde Kapitän Hauser von Lercher ideal im Strafraum angespielt, ein Wiener Verteidiger konnte aber im letzten Moment den Ball wegspitzeln. Eine schöne Aktion über Jamnig, der das Mittelfeld mit einem langen Sprint überwand, und ein gutes Zuspiel von Hölzl von der rechten Seite, hätten den dritten Treffer für die Schwarz-Grünen bedeuten können, Pichlmann kam im Rutschen aber nicht an den Ball. Wacker Innsbruck diktierte in der Anfangsphase der zweiten Hälfte klar das Geschehen, die Hausherren aigerten nun wesentlich bissiger als in Abschnitt eins. In Minute 55 zappelte der Ball im Netz von Grünwald, Aydogdu hatte sich aber gegen den Innsbrucker Schlussmann mit unfairen Mitteln Platz verschafft. 60 Sekunden später brachte Säumel ein Zuspiel von der rechten Seite zur Mitte, Hölzl kam jedoch nicht an den Ball. Und dann durfte Thomas Pichlmann wieder seine Torjäger-Qualitäten unter Beweis stellen: Einen herrlichen Steilpass von Säumel nahm sich der Goalgetter gut mit, verlud seinen Gegenspieler und schob das Leder am herausstürzenden Fraisl vorbei ins lange Eck (62.). – Treffer Nummer 19 für Thomas Pichlmann im Dress der Schwarz-Grünen! Im Anschluss machte Gründler für Ojamaa Platz.

Die Gäste steckten aber trotz des klaren Rückstandes nicht auf, Grünwald musste sich bei einem Prskalo-Schuss ordentlich strecken und konnte so den Ball via Stange aus der Gefahrenzone befördern. Schmidt tätigte nun seinen zweiten Wechsel und brachte Micic für Säumel. Sadovic bot sich dann wenig später die nächste Gelegenheit auf den Ehrentreffer, Sadovic verfehlte um Haaresbreite alleine vor Grünwald stehend das Innsbrucker Gehäuse, das Spielgerät strich am langen Pfosten vorbei. In den folgenden Minuten tat sich nicht viel, Wacker Innsbruck kontrollierte das Spiel. Ein schöner Vorstoß über Lercher und Hauser landete bei Micic, dessen Schussversuch aus dem Hinterhalt geblockt werden konnte. In der 82. Minute ersetzte Tekir Kapitän Hauser. Die Wiener spielten weiter engagiert mit, Sadovic schoss aus spitzem Winkel Richtung Innsbrucker Tor, Grünwald war zur Stelle. Im Gegenzug wurde Pichlmann von Jamnig im Strafraum angespielt, Ojamaa ging ebenfalls zum Ball – kein Tor (91.)! Nach vier Minuten Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Kolleger die Begegnung mit einem 3:0-Sieg für Wacker Innsbruck ab.

Fazit nach 90 Minuten: Nachdem in der Anfangsphase der Wacker-Motor noch ordentlich stotterte, stellte ein Doppelschlag von Jamnig und Freitag die Weichen auf Sieg. Die Gäste spielten brav mit, konnten den Innsbruckern aber letztendlich wenig entgegensetzen. Nun gilt es, im wichtigen Auswärtsspiel gegen den LASK am Montag nachzulegen!