Nachwuchs

Nachwuchs: Pfingsten heißt Turniere!

Das Pfingstwochenende steht traditionell im Zeichen vieler Turniere im Nachwuchsbereich. Natürlich waren auch die Mannschaften des FC Wacker Innsbruck aktiv und spielten bei zahlreichen Turnieren im In- und Ausland mit.

U9 zweimal im Finale

Am Pfingstsnachmittag, als sich der Himmel lichtete traten unsere Jungs beim Hervis Cup des SV Innsbruck in der Wiesengasse an. Gespielt wurde in 2 Gruppen mit je 5 Mannschaften.

Bei der ersten Begegnung gegen den SK Wilten dauerte es, bis die Wackerianer ins Spiel fanden, jedoch erzielten die Jungs von der 7. bis zur 10. Minute gleich drei Tore und konnten sich somit den ersten Sieg sichern.
Als zweiter Gegner stand der bayerische TSV Milbertshofen am Platz. Dieser konnte bereits in der 1. Mintute die Führung erzielen. Unsere Jungs konnten nicht ihr Spiel entfalten und so gelang dem TSV in der 7. Minute das 2:0. Jetzt wurden  alle Kräfte mobilisiert und so folgten in der 8 Minute sowohl der Anschluß- als auch Ausgleichtreffer, dies war auch der Endstand.

Der dritte Mitstreiter war der FC Kufstein: Hier konnten unsere Spieler sofort ihr Spiel machen. Bis zur 5. Minute musste der gegnerische Goalie bereits viermal hinter sich reichen. Die Jungs zeigten weiterhin gutes Kombinationsspiel und ließen nicht nach und konnten bis Spielende noch weiter zwei Tore nachlegen und hinten die Null halten.
Das letzte Gruppenspiel fand gegen die B Mannschaft des Gastgebers statt. Hier konnte gleich zu Beginn der Führungstreffer erzielt werden. Nach weiteren vier Treffern stand Wacker Innsbruck als Gruppenerster fest.

Im Kreuzspiel trafen die Jungs um Norbert Steiner und Martin Bstieler auf die südtiroler Mannschaft aus Taufers. Bei diesem Spiel konnte in der 3. Minute das 1:0 erzielt werden. Einige Chancen wurden anschließend vergeben und so konnten die Gegenspieler in der 8. Minute den Ausgleich erzielen. Dies spornte die Jungs an und wurde mit dem Siegtreffer belohnt.

Als Fnialgegner wurde der TSV Milbertshofen ermittelt. Es kam erneut zu einer Begegnung auf hohem Niveau, Wacker Innsbruck konnte in der 2. Minute in Führung gehen. Es war ein ausgeglichenes Spiel, in dem in der 5 Minute die Spieler aus Milbertshofen den Ausgleich erzielten. Es wurde auf beiden Seiten gekämpft,  jedoch konnte keine Mannschaft ein weiteres Tor erzielen, so dass die Entscheidung im 8-Meterschießen getroffen werden musste.
Dieses entschieden die Gäste aus Deutschland für sich. Nach der Siegerehrung musste alles schnell gehen, denn:

Am nächsten Morgen war bereits um 9.00 Uhr der Anpfiff für den 3. Fägnäscht Cup in Lustenau.
Auch hier wurde in 2 Gruppen mit je 5 Mannschaften gespielt.

Es schien, als würde den Jungs das frühe Aufstehen gut tun, denn sie zeigten im ersten Spiel gegen den Gastgeber, den FC Lustenau, dass sie gut in Form sind. In der 1. Minute der 1. Treffer, in der 3. und 4. zwei weitere Tore und in der 6. schließlich der Endstand zum 4:0.

Der nächste Gegner kam mit dem SC Fussach ebenfalls aus Vorarlberg. Hier fiel erneut in der 1. Minute das 1:0, jedoch konnten die Vorarlberger in der 2. Minute ausgleichen. Schwarz-Grün wusste sich zu wehren und spielte gute Pässe und ging in der 4. Minute in Führung. Bis Spielende gelangen den Tirolern noch weitere 2 Tore.

Aus dem angrenzenden Deutschland waren die Jungs des TSV Bad Waldsee angereist. Diese Mannschaft war eine Herausforderung und bis zur letzten Spielminute konnte keine der Teams einen Treffer für sich verbuchen. Chancen waren vorhanden, bis in der 10. und letzten Spielminute Wacker Innsbruck das Siegtor gelang.
Gegen die schweizer Mannschaft aus St. Gallen wurde das letzte Gruppenspiel bestritten. Dieses konnte unsere U9 mit 3:0 für sich entscheiden.

Beim anschließenden Kreuzspiel kam es zu einem Innsbrucker Stadtderby. Als Gruppenzweiter stand der Innsbrucker AC als Gegner fest. Es folgte ein emotionales, körperbetontes Spiel, in welchem die ersten 5 Minuten kein Team ein Tor erzielte. Danach ging es aber Schlag auf Schlag und der FCW durfte sich über ein 4:0 freuen.

Im Finale stand man nun dem Nachwuchs des Bundeligisten SCR Altach gegenüber. Es folgten spielerisch gute und hochmotivierte 10 Minuten. Im Stadion war die Spannung zu spüren. Die Chancen konnten nicht verwertet werden, so musste der Turniersieg wie tags zuvor durch 8 Meterschießen ermittelt werden. Die 3 Torschützen des FC Wacker hatten ihre Bälle alle im Tor platzieren können, als der letzte Altacher schoß… Der Goalie des FCW parierte sehenswert. Die Freude war riesig!

U11 auf internationalen Wegen

Bei einem international sehr gut besetzten Turnier in Neu-Ulm (Bayern) konnte die wackere U11 mit guten Ergebnissen gegen namhafte Gegner aufhorchen lassen. Die von Trainer Andreas Gretschnig und Turnierkoordinator Werner Klammer betreute Mannschaft musste sich  am ersten Turniertag gegen den FC Nürnberg (0:1) und Arminia Bielefeld(0:3) zweimal geschlagen geben, steigerte sich dann aber und blieb im weiteren Turnierverlauf ungeschlagen. Zwar gab es gegen Nachzügler Illertissen nur ein torloses Unentschieden, aber Siege gegen den Nachwuchs des deutschen Zweitligisten Heidenheim (2:0) und den körperlich starken Kickern des SSV Reutlingen (1:0) brachten den Gretschnig-Schützlingen den 3.Platz in ihrer Vorrundengruppe.

Auch in den Platzierungsspielen, die am zweiten Turniertag durchgeführt wurden, warteten einige sehr gute Gegner auf die Tiroler. Im ersten Spiel gab es ein hartumkämpftes 1:1 gegen die Burschen von Fortuna Düsseldorf. In den weiteren Partien agierte man stets souverän und bestimmte den Spielverlauf. Nur gegen Tennis-Borussia Berlin trennte man sich torlos, die Spiele gegen Gastgeber TSV Neu-Ulm (1:0) und Memmingen (3:0) konnten dann ungefährdet gewonnen werden, so dass eine Gesamtplatzierung in der vorderen Tabellenhälfte der 36.Mannschaften erreicht werden konnte.

Nur zwei Tage später spielte die U11 in einem weiteren internationalen Testspiel gegen eine U11 Auswahl aus dem Iran. Zwar mussten sich die jungen Wacker-Kicker mit 0:5 geschlagen geben, aber sie zeigten gegen den späteren Zweiten des Cordial-Cups herzerfrischenden Offensivfußball. Irans Nachwuchskoordinator, der frühere HSV-Profi und Asiens Fußballer des Jahres 2003, Mehdi Mahdavikia war begeistert vom technischen Können beider Mannschaften.

Von den anderen Mannschaften haben uns leider keine Spielberichte erreicht.