Böses Erwachen

Nach zwei Niederlagen in Folge und sieben dabei erhaltenen Gegentoren wollte der FC Wacker Innsbruck im Herzen Wiens den Umkehrschub einlegen und wieder voll anschreiben. Dazu musste im Rahmen der 14. Runde der Sky Go Erste-Liga ein Sieg gegen den Floridsdorfer AC her. Im bisher einzigen Saisonduell konnten die Schwarz-Grünen mit einem Last-Minute-Treffer zum 2:1 in der 93. Minute (Torschütze: Hauser) ihre Favoriten-Rolle bestätigen und nach schwachem Saison-Start eine Sieges-Serie starten. Auch dieses Mal sollten drei Punkte gegen die Wiener eine Initialzündung bewirken, aber es sollte anders kommen.

Doch es kam anders, Wacker Innsbruck musste eine bittere 2:0-Niederlage hinnehmen.

Das neue Flutlicht funktionierte, in Sachen Tore herrschte Dunkelheit

Michael Streiter musste auf den gesperrten Sahanek verzichten. Drobo-Ampem wurde wie im letzten Testspiel gegen Grödig (1:1) im Mittelfeld aufgeboten. Die Dreier-Abwehr bildeten wieder Hauser, Djokic und Siller, für die nötigen Tore sollten Gründler und der fünffache Saison-Torschütze Hirschhofer sorgen.

Das Spiel begann mit Anstoß für den Tabellensechsten aus dem 21. Wiener Gemeindebezirk, der nach einem Foul von Micic und anschließendem Freistoß auch die erste nennenswerte Aktion des Spieles vorfand, Drobo-Ampem konnte mit einer Kopfabwehr klären (3.). Aus einem Konter wurde dann Wacker Innsbruck in der 7. Minute erstmals im Strafraum der Heimelf vorständig, Schilling kam zum Schuss, traf jedoch mit Dropo-Ambe nicht ins Tor sondern Micic im Gesicht. In den folgenden Minuten konnten sich die Schwarz-Grünen, heute in den rot-weißen Auswärtsdressen angetreten, mehr Spielanteile erabeiten, nach einer schönen Hauser-Flanke konnte die Floridsdorfer Defensive knapp vor Hirschhofer klären (9.). Eine Minute später gefährdete ein Micic-Weitschuss das Wiener Tor nicht. Mehr Gefahr erzeugte Schilling, der nach einem Abwehrspieler in den gegnerischen Strafraum eindrang, im Anschluss jedoch nicht nur den Torhüter sondern auch das Tor überhob (12.). – Das hätte die Führung sein können! In den folgenden Minuten spielte sich das Geschehen hauptsächlich im Mittelfeld ab, keiner Mannschaft gelang es, einen Angriff zu lancieren. Nach 20 Minuten bekam der FAC einen Freistoß vom linken Strafraum-Eck zugesprochen, der Versuch von Sadovic landete aber in der Mauer. Zwei Minuten später schickte Säumel Hirschhofer steil, leider stand der Angreifer in aussichtsreicher Position im Abseits.

Die nächsten Minuten waren geprägt von vielen Fehlpässen, die das Spiel beider Mannschaften zerstörten. Die Innsbrucker blieben die bessere Mannschaften, doch Passversuche (Bergmann) in die Spitze kamen nicht an oder Schussversuche (Säumel) konnten vom Gegner geblockt werden. In der 32. Minute konnten die Hausherren dann doch für Gefahr sorgen, nach einer guten Hereingabe von Pittnauer konnte Djokic knapp vor Mössner retten und ihm das Spielgerät wegspitzeln. Zehn Minuten vor der Pause kam Hirschhofer nicht an eine Flanke. In der 37. Minute dann Elfmeter-Alarm im Floridsdorfer Strafraum, Haselberg griff ans Trikot von Hirschhofer, der Pfiff blieb aus. – Es wäre allerdings auch ein sehr harter Penalty-Pfiff gewesen! In der 40. Minute gefährdete ein Schuss von Drobo-Ampem maximal die Lux-Stärke der verstärkten Floridsdorfer Flutlicht-Anlage. Die Höhepunkte der letzten fünf Minuten waren die beiden Gelben Karten für Säumel und Schilling.

Halbzeit-Fazit: Trotz gut funktionierender verbesserter Flutlicht-Anlage war im 1. Abschnitt nur wenig zu sehen. Beide Mannschaften zeigten viel Einsatz, im Offensiv-Spiel wurden zündende Ideen jedoch kläglich vermisst. Wacker Innsbruck war zwar die bessere Mannschaft, Chancen wie die von Schilling, der das Tor aus 11 Metern jedoch nicht traf, blieben Mangelware.

Blackouts besiegeln Niederlage

Mit Verzögerung (ein Tornetz musste geflickt werden) ging es unverändert in die zweite Hälfte. Wacker Innsbruck begann sehr aktiv, in der 47. Minute kam ein Schilling-Pass nicht bei Hirschhofer an, eine Minute später schloss Hirschhofer nach einem Bergmann-Freistoß aus 30 Metern ab, brachte aber nicht genug Druck in den Schuss, Swete konnte den Ball fangen. Kurz darauf entschärften Drobo-Ampem und Siller gemeinsam eine Kontermöglichkeit der Wiener. Auch am Spielgeschehen änderte sich im Vergleich zur ersten Hälfte nichts. Beide Mannschaften versuchten mit hohem Tempo in das Angriffs-Drittel vorzudringen, spielerische Unzulänglichkeiten unterbanden dies jedoch. In der 58. Minute konnte Grünwald nach einem Eckball mit einer Faust-Abwehr klären, zwei Minuten später fand ein Schilling-Eckstoß keinen schwarz-grünen Abnehmer. In der 63. Minute ersetzte Zangerl Hirschhofer. Eine Minute später dann  eine Rote Karte für Wacker Innsbruck: Djokic verschätzte sich nach einem langen Ball in die Spitze, Grünwald foult Mössner und fliegt vom Platz. Mössner tritt in der 67. Minute gegen den für Micic gekommenen Erstztorhüter Weiskopf an und trifft.

In Unterzahl versuchten die Schwarz-Grünen nun, zum Ausgleich zu kommen. Ein Drehschuss von Djokic (68.) ging jedoch knapp über das Tor, im Gegenzug konnte sich Weiskopf bei einer Chance der Wiener auszeichnen. In der 72. Minute ging ein Mössner Kopfball nur knapp über die Querlatte. Doch es kam anders: Mössner konnte völlig freistehend in der 85. Minute das entscheidende 2:0 erzielen. Ab dem Moment war der wackere Spielfluss endgültig gebrochen. Die Chancen der Gastgeber häuften sich. Nach fünf Minuten Nachspielzeit war es vorbei, es blieb beim 2:0 für den FAC.

Fazit nach 90 Minuten: Die Rote Karte für Grünwald leitete die Niederlage ein. Nach dem verwandelten Elfmeter hatten die Innsbrucker auch in Unterzahl die Möglichkeit, auszugleichen, aus einem Konter fing man sich dann den zweiten Treffer ein. So ging man als eigentlich leicht bessere Mannschaft als Verlierer vom Platz. Damit schoben sich die Wiener in der Tabelle an den Innsbruckern vorbei an die vierte Stelle. Die Streiter-Elf ist nun seit fünf Partien ohne Sieg. Am Montag (18.30 Uhr) wartet mit Hartberg am Innsbrucker Tivoli Tirol bereits der nächste Gegner und die nächste Chance, den Negativlauf zu stoppen.

Floridsdorfer AC – FC Wacker Innsbruck 2:0 (0:0)

Stadion: FAC-Stadion
Schiedsrichter: Ing. Sebastian Gishamer

Gelbe Karten: Bauer (17.), Pittnauer (28.); Säumel (41.), Schilling (44.), Bergmann (57.), Djokic (81.)

Rote Karte: 64. Grünwald (Torraub)
Tore: 67., 85. Mössner