Damen: Keine Überraschungen

Am Samstag mussten die Damen des FC Wacker Innsbruck zum überlegenen Tabellenführer der Bundesliga St. Pölten-Spratzern und bezogen eine klare, aber doch zu hohe Niederlage. Bei windig-föhnigen Bedingungen wurden die Nachwuchshoffnungen am Sonntag ihrer Favoritenrolle gerecht und siegten trotz Rückstand hochverdient gegen die Spielgemeinschaft aus Lustenau.

Kuriose Tore

Einiges hatten sich unsere Damen gegen den Tabellenführer vorgenommen. Doch nach einem Fehler im Spielaufbau attackierte Lisa Appel nicht entschieden genung, Nicole Billa schoss Stefanie Bader an und es stand nach nur drei Minuten 1:0 für Spratzern. Fast im Gegenstoß vergab leider Anna Innerhuber aus kürzester Distanz die Möglichkeit zum Ausgleich. Sarah Lacknerund Stefanie Enzinger fanden weitere Chancen vor, aber unser Team kam besser ins Spiel und hielt ganz gut dagegen. Dem zweiten Tor für die Niederösterreicherinnen ging eine eigenartige Entscheidung voraus: Der Linienrichter zeigte Abseits an, der Schiedsrichter ließ weiter spielen und so traf Makas ohne große Gegenwehr. Danach agierte der Tabellenführer äußerst effizient und nützte eine schwächere Phase der Damen des FC Wacker Innsbruck eiskalt aus. Nadine Prohaska traf vor dem Seitenwechsel im Doppelpack, damit war das Spiel vorzeitig entschieden.

Kämpferische Damen

Nicht allzu viele Torszenen gab es in der zweitenHalbzeit. Die kämpferische Leistung und vor allem das Zweikampfverhalten der Schwarz-Grünen waren wesentlich besser als vor Seitenwechsel. Während die Niederösterinnen noch zwei Tore erzielten, blieb unseren Damen ein durchaus verdienter Torerfolg versagt. Sowohl Sarah Lackner als auch Stefanie Enzinger und Valentina Schwarzlmüller, die nach überstandener Verletzung ein Comeback feierte, konnten nicht den Ehrentreffer erzielen.

Fazit: Die Damen des FC Wacker Innsbruck wollten in dieser Partie mitspielen und sich nicht nur defensiv orientieren. So lief man mit zwei Stürmerinnen auf, wobei man bei einer mehr auf die Verteidigung ausgerichteten Spielanlage wahrscheinlich eine bessere Chance gehabt hätte, gibt sich das Trainertem selbstkritisch. In einem waren sich beide Trainer einig, dass der Sieg für Spratzern zu hoch ausgefallen war. Nun richtet sich schon der Blick auf das nächste Auswärtsspiel bei Aufsteiger Erlaa, wo die Punkte- und Torausbeute wieder verbessert werden soll.

Kurze Unkonzentriertheit

Die ersten zehn Minuten gehörten ganz klar der zweiten Mannschaft des FC Wacker Innsbruck. Doch es sollte nach dreizehn Minuten dennoch 0:1 stehen. Unkonzentriertheit in der Abwehr ermöglichten Annalena Wucher eine Flanke mit einem satten Schuss in die linke untere Ecke zur Führung einzuschießen. In der Folge sollte sich der spielerische Vorteil der Heimmannschaft noch weiter steigen, doch spielte man immer wieder zu hektisch und machte sich gute Spielzüge zunichte. In der 29. Minute sollte dann der erlösende Ausgleich gelingen. Anna Luftensteiner setzte sich im Zweikampf durch, schoss auf das Tor. Die Torhüterin der Gäste, Aurelia Spiegel, ließ den Ball abprallen und Laura Hartlieb brauchte nur mehr den Ball über die Linie drücken. Drei Minuten später dann die Führung für die zweite Mannschaft des FC Wacker Innsbruck. Anna Luftensteiner erkämpft einen langen Ball, legt ihn äußerst geschickt nach hinten auf die Strafraumgrenze. Dort nimmt ihn Julia Billa an und donnert das Leder in das Tor. Mit der Führung im Rücken spielte die Mannschaft dann auch viel sicherer und ließ den Gegner wenig Gelegenheit vor das Tor des FC Wacker Innsbruck zu kommen. In der 40. Minute sollte dann die Vorentscheidung fallen. Magdalena Nagele brachte einen Freistoß zur Mitte, mehrere Verteidigerinnen schlugen daneben. Anna Luftensteiner nahm den Ball an, drehte sich und vollendete zum 3:1.

Keine Chance in der zweiten Halbzeit

Die zweite Mannschaft der Damenabteilung sollte in der zweiten Halbzeit genauso weiterspielen, wie in der ersten Halbzeit. Ballsicher und immer wieder mit schnellen Antritten versuchte man ein weiteres Tor zu erzielen. In der 60. Minute sollte dann das nächste Tor gefeiert werden können. Nach einer wunderschönen Kombination über vier Stationen, gelangte Nora Both an das Leder. Sie überlegte nicht lange und setzte das Leder trocken aus dreizehn Metern in die Maschen. In der Folge ließen die Spielerinnen des FC Wacker Innsbruck nicht nach und versuchten weiterhin ihren Torhunger zu stillen. Die zwei größten Chancen hatte die ausgezeichnet spielende Anna Luftensteiner. Das erste Mal stand sie nach einer Flanke alleine vor Torhüterin Spiegel, doch der Kopfball ging knapp über das Tor. Das zweite Mal schoss sie den Ball direkt ins Lattenkreuz. Unglücklicherweise sprang der Ball doch wieder in das Feld zurück.

Fazit: Die Unsicherheit der ersten fünfzehn Minuten hatte keine großen Auswirkungen auf den Verlauf des Spieles. Man konnte das Spiel, indem man klarer Favorit war, souverän für sich entscheiden und der dritte Sieg in Serie sollte dem Team weiter Aufwind geben. Anna Luftensteiner konnte sich desweiteren die Führung in der Torschützenliste sichern. Ein überaus gelungener Sonntagnachmittag.

ÖFB Frauenbundesliga, 7. Runde
FSK St. Pölten-Spratzern : FC Wacker Innsbruck 6:0 (4:0)

Samstag, 11.10. 2014, 15 Uhr, Voithplatz, St. Pölten, 80 Zuschauer
Schiedsrichter: Michael Krassnitzer

FSK St. Pölten-Spratzern: Krejc (Reischer HZ); Babicky, Pöltl (Fischelmaier 80.), Prohaska, Makas, Billa, Mahr, Tabotta, Matysova, Petrusova (Maierhofer HZ), Dunst

FC Wacker Innsbruck: Pal; Bader, Metzler (Morscher 69.), Jahaj (Prugger 75.), Appel, Lackner, Stockhammer (Schwarzlmüller HZ), Innerhuber, Dengg, Fischer, Enzinger

Torfolge: 1:0 Billa (3.), 2:0 Makas(20.), 3:0 Prohaska(27.), 4:0 Prohaska(40.), 5:0 Pöltl(63.), 6:0 Billa(71.)
Verwarnungen: Makas (44.); keine

ÖFB Frauenliga, 2. Liga Mitte/West, 7. Runde
FC Wacker Innsbruck II – SPG FC Lustenau/ SC Austria Lustenau/ FC Höchst 4:1 (3:1)
Sonntag, 12.10.14, 14Uhr, Wiesengasse B, 40 Zuschauer
Schiedsrichter: Christoph Bauhofer

FC Wacker Innsbruck II: Batrovic, Suppan, Sailer (57. Both); Morscher (65. Schönwasser), Suppersberger, Rofner, Nagele (60. Eigentler), Hartlieb (57. Wiedmayr), Vavruska (66. Geiger), Luftensteiner, Billa.

SPG Austria Lustenau/FC Lustenau/FC Höchst: Spiegel, Staffa, Bartolini (60. Brunner), Hovrat (62. Nikolioc), Öztürk, Beer, Lerchbaumer, Hehle (75. Franz), Egender, Sipura, Wucher.

Torfolge: 0:1 Wucher (13.), 1:1 Hartlieb (29.), 2:1 Billa (32.), 3:1 Luftensteiner (40.), 4:1 Both (60.)
Verwarnungen: keine