Denkbar knappe Spiele

Die Damenabteilung des FC Wacker Innsbruck hatte an diesem Wochenende nichts zu lachen. Zuerst musste sich die Kampfmannschaft in der Frauen-Bundesliga denkbar knapp mit 1:0 gegen Sturm Graz geschlagen geben, danach erwischte es auch das Team in der 2.Liga Mitte/West, das beim 4:3 Torspektakel gegen Rankweil den Kürzeren zog.

Ausgeglichene Partie

Schon vor Spielbeginn hatten die Damen des FC Wacker Innsbruck einen herben Ausfall zu verkraften. U19-Teamspielerin Valetina Schwarzlmüller hat sich im freundschaftlichen Länderspiel gegen Schottland einen Innenbandriss im Knie zugezogen und steht damit längere Zeit nicht zur Verfügung. Bei kühlen Temperaturen entwickelte sich ein Mittelfeldgeplänkel zwischen den Gästen aus Graz und dem FC Wacker Innsbruck. Nach zehn Minuten fand Sarah Lackner die erste gute Chance vor, jedoch hielt die Torfrau der Grazerinnen diesen Schuss exzellent. In der Folge neutralisierten sich beide Teams immer wieder, beide konnten ihr Spiel nicht richtig aufbauen. Nach einer halben Stunde zeichnete sich Torfrau Jasmin Pal bei einem gefährlichen Kopfball der Steirerinnen aus. Ebenfalls parierte sie kurz vor der Pause einen Schuss von Anja Milenkovic. So ging es ohne Treffer in die Pause.

Weisheit bewahreitet sich

Unverändert begannen beide Teams die zweite Spielhälfte. Am Spielgeschehen änderte sich zunächst wenig bis ein toller Weitschuss von Cäcilia Metzler knapp über die Querlatte strich. Diese Aktion hätte sich Zählbares verdient. Nach einem Eckball der Wackerdamen konnte sich die Grazer Torfrau Anna Carina Kristler auszeichnen. Auf der Gegenseite bändigte Jasmin Pal einen scharfen Schuss auf Raten. Einen Freistoß von Kapitänin Melanie Fischer kann die Grazer Torfrau gerade noch zur Ecke klären. Die nächste gute Chance für die Heimmannschaft entstand aus dem folgenden Corner, doch Stefanie Enzingers Stefanie Enzingers Kopfball findet den Weg ins Tor leider nicht. Wer die Tore nicht macht bekommt sie. Diese alte Fußball-Weisheit bewahreitete sich auch in diesem Spiel, denn in der 70. Minute bezwingt Ramona Kern unsere Torhüterin.Die schwarz-grünen Damen versuchten mit energischen Angriffen den Rückstand aufzuholen, scheiterten jedoch immer wieder an Torfrau Kristler.

Fazit: Den Saisonstart haben sich die Bundesliga-Damen anders vorgestellt, denn nach zwei Spielen gibt es nur einen einzigen Punkt. So bleibt zu hoffen, dass man die Probleme bei der Chancenauswertung schnell abstellen kann und wieder auf die Erfolgsstraße zurückfindet.

ÖFB-Frauenliga, 2. Runde

Samstag, 23. August 2014, 16 Uhr, Tivoli W1, 50 Zuschauer

Schiedsrichterin: Cindy Zeferino de Oliviera

FC Wacker Innsbruck : SK Sturm Graz 0:1 (0:0)

FC Wacker Innsbruck: Pal; Bader (Hartlieb 83.), Metzler, Jahaj (Iraschko 73.), Appel, Lackner, Morscher (Stockhammer 73.), Innerhuber, Dengg, Fischer, Enzinger

SK Sturm Graz: Kristler; Jovanovic, Mandl (Haas 64.), Kovacs, Zganec, Milenkovic, Pavlec (Maier 86.), Gatternig, Wurzinger, Kern, Nikolic (Oberressel 83.)

Torfolge: 0:1 Kern (70.)

Verwarnungen: Enzinger (42., Foul); Kovacs (85., Foul)

Hektische Partie

Im sonntägigen Spiel zwischen der zweiten Mannschaft der Damenabteilung des FC Wacker Innsbruck und den Gästen aus Rankweil gab es gleich sieben Treffer zu bewundern. Dabei behielten die Gäste aus Vorarlberg mit 4:3 die Oberhand.

Drei Tore in fünf Minuten

Besser in die Partie startete die zweite Damenmannschaft des FC Wacker Innsbruck. Schon nach wenigen Sekunden konnte man sich vor das Tor der Gäste spielen. Daniela Iraschko-Stolz brachte die Flanke zur Mitte, doch leider waren die Mitspielerinnen zu überrascht. In der zehnten Minute sollte man dann das erste Mal jubeln. Wieder ging die Aktion von Iraschko-Stolz aus, die zwei Gegnerinnen austanzte und aufs Tor schoss. Der Ball ging an die Stange, sprang ins Feld zurück und Anna Luftensteiner brauchte ihn nur noch über die Linie drücken. Der Jubel war noch nicht ganz verstummt, da stand es bereits 1:1. Die Gäste bekamen im Mittelfeld einen Freistoß zugesprochen. Elis Eiler trat den Ball hoch vors Tor. Die Torhüterin des FC Wacker Innnsbruck, Julia Volina, griff daneben und der Ball kullerte ins Tor. Zwei Minuten darauf musste man sogar das 1:2 hinnehmen. Erneut trat Elis Eiler den Ball vor das Tor. Torhüterin konnte ihn abermals nicht festhalten und Anja Stadelmann schob den Ball ins Tor. Nach diesen ereignisreichen Minuten verflachte das Spiel zusehends und fand zumeist im Mittelfeld statt.

Torreigen in 2. Halbzeit

Nach dem Wiederanpfiff konnten erneut die Gäste aus Vorarlberg jubeln. In der 58. Minuet setzte sich Veronika Vonbrül in einem Kopfballduell gegen Iraschko-Stolz durch und schob den Ball in die kurze Ecke. Zwei Minuten später konnte Laura Hartlieb mit ihrer ersten Ballberührung den Anschlustreffer zum 2:3 erzielen. In der 69. Minute kann Torhüterin Julia Volina einen Schuss pareiern, doch Anja Stadelmann überzuckert die Situation und erzielt das 2:4. In dieser Aktion verletzt sich Julia Volina, worauf Lena Stockhammer die restlichen Minuten das Tor der zweiten Damenmannschaft des FC Wacker Innsbruck hüten musste. Den Schlusspunkt in dieser Partie sollte erneut Daniela Iraschko-Stolz setzen. Nach einem Eckball vollendete sie per Kopf zum 3:4 Endstand.

Fazit: In der ersten Halbzeit tat man sich relativ schwer gegen einen guten, situativ pressenden Gegner. In der zweiten Halbzeit stellte man dann auf ein 4-3-3 um und konnte damit leichter vor das Tor kommen. Besondere Aktivposten waren dabei Daniela Iraschk-Stolz und Anna Luftensteiner, die permanent anspielbar waren.

2. Liga Mitte/West, 1. Runde
FC Wacker Innsbruck 1b : Rankweil 3:4 (1:2)
Sonntag 24. August 2014, 14 Uhr
Sportplatz Wiesengasse B, 125 Zuschauer
Schiedsrichter: Remo Daniel Ribis

FC Wacker Innsbruck II: Volina, Wiedmayr (53. Eigentler), Suppersberger, Hochmuth (HZ Pfleger), Rofner, Stockhammer, Nagele, Vavruska (53. Billa), Sailer (HZ, Hadjisawas), Luftensteiner (55. Hartlieb), Iraschko-Stolz.

Rankweil: Adlassnig, Hora-Rothmund (87. Schilcher), Schnetzer (67. Bono), Fröhle, Seeberger, Wäger, Gasparini (50. Plörer), Eiler, Dobler, Stadelmann (82. Heim), Vonbrül (86. Oberdorfer).

Torfolge: 1:0 Luftensteiner (10.), 1:1 Eiler (12.), 1:2 Stadelmann (14.), 1:3 Vonbrül (54.), 2:3 Hartlieb (55.), 2:4 Stadelmann (65.), 3:4 Iraschko (90.+1)

Verwarnungen: Sailer bzw. Eiler, Heim