Damen: Ungerechte Niederlagen

Sowohl in der ÖFB-Frauenliga als auch in der 2.Liga Mitte /West stehen die Damenteams ohne Erfolgserlebnisse an diesem Wochenende da. Ein äußerst zweifelhafter Elfmeter in der Nachspielzeit gegen St.Pölten-Spratzern raubt den verdienten Punktegewinn. Unsere Nachwuchshoffnungen müssen sich Wolfern auswärts knapp geschlagen geben.

Erste Halbzeit

In der ersten Halbzeit konnten zu Beginn der Partie die Damen des FC Wacker Innsbruck Akzente setzen. Schon nach acht Minuten jubelten die Damen des FC Wacker Innsbruck über das 1:0. Nach einer Flanke von der rechten Seite fand der Ball den Weg in die Mitte und Stephanie Enzinger konnte sich als Torschützin feiern lassen. Sie lenkte den Ball mit der Ferse ins Tor. In der Folge übernahmen jedoch die Gäste aus Spratzern das Kommando. Doch die Kickerinnen des FC Wacker Innsbruck konnten immer wieder Konter fahren. In der 35. Minute dann der Ausgleich. Ein schneller Ball auf die im Strafraum stehende Pöltl, die trocken zum 1:1 einschießt. Drei Minuten später klärte dann Cäcilia Metzler auf der Linie. Torhüterin Jasmin Pal stand zu weit heraußen, Stürmerin Lisa Masakas versuchte sie zu überheben. Cäcilia Metzler konnte jedoch, wie angesprochen klären. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Pause.

Kuriose zweite Halbzeit

Aus der Halbzeit kamen die Gäste sehr motiviert und so verlief die zweite Halbzeit großteils in der Hälfte des FC Wacker Innsbruck ab. Jedoch konnten die Spielerinnen des FC Wacker Innsbruck immer wieder die Räume eng machen und so blieben hochwertige Chancen Mangelware. In der 60. Minute dann das 1:2 aus Sicht des FC Wacker Innsbruck. Jasmin Eder bekam den Ball im Strafraum und nutzte die Gelegenheit für die Führung. Elf Minuten später dann das Tor des Spieles. Ein hoher Freistoß landete vor den Füßen der Verteidigerin Babicky und Torhüterin Reischer. Beide waren sich nicht sicher, wer den Ball nehmen sollte und so spitzelte Verteidigerin Babicky kurzerhand den Ball ins Tor.
Doch, das sollte noch nicht der Schlusspunkt sein. Nachdem Schiedsrichterin Iskin stolze fünf Minuten nachspielen ließ, entschied sie in der 93. Minute überraschend auf Elfmeter. Cäcilia Metzler soll laut Schiedsrichterin Iskin den Ball mit der Hand gespielt haben. Julia Tabotta verwertete den Elfmeter und Schiedsrichterin Iskin pfiff unmittelbar nach Wiederanpfif ab.

Fazit: Die Damen des FC Wacker Innsbruck zeigten eine hervorragende Leistung. Das sehr defensiv angelegte System bereitete den Gästen aus Spratzern Kopfzerbrechen. Der Punktegewinn blieb leider verwehrt.

Damen Ib: Letztes Aufgebot gegen Wolfern

Bei den Gästen aus Innsbruck lief das letzte Aufgebot auf, die Ersatzbank blieb leer. Bei sonnig-windigen Verhältnissen verlief die Anfangsphase ohne Höhepunkte, bevor sich die Gäste ein leichtes Übergewicht erarbeiten konnten und einige Angriffe bis hinein in den Strafraum vortragen konnten, die ganz klare Chance aber noch ausblieb. Das Tor fiel dann in der 23. Minute auf der Gegenseite: Nachdem der Ball aus dem Strafraum geklärt wurde, nahm Lisa Benedikt den Ball volley und versenkte den Ball sehenswert im langen Eck. Wenige Minuten später der Schock für die ersatzgeschwächten Innsbruckerinnen: Bei einem hart geführten Zweikampf zog sich die am Flügel aufgebotene Stefanie Schmid einen Bänderriss zu. Aufgrund nicht vorhandener Ersatzspieler mussten ihre Mitspielerinnen die Partie somit ab diesem Zeitpunkt über eine Stunde in Unterzahl bestreiten, was sich als kraftraubend herausstellen sollte. Neben einigen Ecken konnte der FC Wacker Innsbruck auch einen Freistoß in Tornähe herausholen, der allerdings auch nicht zum verdienten Ausgleich führte. Weil die Viererkette des FCW eine solide Leistung bot, konnte Wolfern größtenteils vom Tor ferngehalten werden, sodass es mit dem 1:0 Pausenstand in die Kabinen ging.

Großer Kampf

Zu Beginn der zweiten Hälfte bot sich ein verändertes Bild, das Heimteam trat die erste Viertelstunde dominanter auf und konnte sich in der Hälfte des FCW festsetzen, dabei sprang auch ein Lattenschuss heraus und Torfrau Julia Volina musste mehrfach eingreifen. Dann gelang es aber den 10 aufopferungsvoll kämpfenden Gästen, erneut die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen und zunehmend auf den Ausgleich zu drücken. Die Partie wurde ruppiger, viele intensive Zweikämpfe wurden geführt, der Spielfluss litt ein wenig darunter. Dennoch blieben die Tirolerinnen am Drücker. Nach einem Foul an Pregartbauer machte Nagele das Spiel schnell und Miriam Hochmuth hatte die bis dahin klarste Chance auf den Ausgleich, die gegnerische Torfrau konnte parieren. Wenig später lief Julia Stor aufs Tor zu, konnte aber von den Verteidigerinnen am erfolgreichen Torabschluss gehindert werden. Gegen Ende hin warfen die Innsbruckerinnen alles nach vorne, sodass gute Torchancen heraussprangen, der FC Wolfern aber die Räume zum Kontern nutzen konnte. Ein Tor hätte in dieser Phase auf beiden Seiten fallen können. Für das Unterbinden eines Konters sah Nagele die gelbe Karte, zuvor war bereits eine Gegnerin wegen eines taktischen Fouls verwarnt worden. Es blieb beim 1:0.

Fazit: Das zweite Team darf trotz der Niederlage mit der gezeigten Leistung durchaus zufrieden sein, insbesondere mit der kämpferischen. Ein Unentschieden wäre verdient gewesen. Bitter natürlich die Verletzung von Schmid – gute Besserung an dieser Stelle.

Die Trainerin meinte: „Trotz dieser Niederlage bin ich mit der Leistung der Mannschaft zufrieden. Obwohl die Spielerinnen 65 Minuten in Unterzahl am Platz waren, konnte die Partie durch den unglaublichen Einsatz jeder Einzelnen, offen gehalten werden. Es steckt sehr viel Potenzial in der Mannschaft und können wir Einsatzbereitschaft und die gute Stimmung halten, werden wir am kommenden Sonntag den favorisierten Oberösterreicherinnen sicher die Stirn bieten. Bitter für die Mannschaft und natürlich für sie selbst ist die schwere Verletzung von Steffi; ich hoffe sie erholt sich rasch und kann die Mannschaft schon bald wieder unterstützen.“

ÖFB-Frauenliga, 11. Runde
FC Wacker Innsbruck – FSK St. Pölten Spratzern 2:3 (1:1)
Samstag, 29.3.14, 14Uhr, Tivoli W1, 200 Zuschauer
Schiedsrichterin: Biljana Iskin

FC Wacker Innsbruck: Pal, Bader, Metzler, Jahaj, Appel, Prugger, Hartlieb (87. Both) , Schwarzlmüller, Eder, Enzinger (56. Wiedmayr), Hasler (92. Rieder).

FSK St. Pölten Spratzern: Reischer, Babicky, Pöltl, Prohaska, Makas, Billa (85. Hamidovic), Mahr (65. Klima), Tabotta, Eder, Matysova, Petrusova (69. De Moura)

Torfolge: 1:0 Enzinger (8.), 1:1 Pöltl (35.), 1:2 Eder (60.), 2:2 Babicky (Eigentor, 71.), 2:3 Tabotta (93.)
Verwarnungen: keine