Frauen I

Gute Leistungen bleiben beinahe unbelohnt

Sowohl am Samstag als auch am Sonntag waren die Damen des FC Wacker Innsbruck mit den beiden Teams im Einsatz. Beim Serienmeister aus Niederösterreich feierte man ein Wiedersehen mit Marlies Hanschitz, die in der Sommerpause von Innsbruck zu den Niederösterreicherinnen gewechselt hatte. Am Sonntag folgte dann das Duell zwischen der zweiten Mannschaft des FC Wacker Innsbruck und dem Vizemeister aus Rankweil.

Schwach und zaghaft gestartet

Schwer taten sich die Damen des FC Wacker Innsbruck, um gegen den Serienmeister ins Spiel zu finden und in die Zweikämpfe zu kommen. Zu vorsichtig und unentschlossen wurden die Gegnerinnen attackiert und so stand es bereits nachsieben Minuten durch einen unhaltbaren Schuss ins Kreuzeck 1:0 für die Niederösterreicherinnen und die Favoritinnen. Dann entwischte die „Spielerin des Jahres“ Skorvankova Anna Innerhuber, der Schuss wurde abgefälscht und landet unglücklich im Tor von Jasmin Pal. Doch unsere Damen versuchten engagiert dagegen zu halten und verzeichneten gute Chancen. So scheiterte Arbresha Jahaj zweimal freistehend vor dem Tor. Die vielleicht beste Möglichkeit in der ersten Spielhälfte bot sich letztendlich Stefanie Kranebitter. Nach einem Eckball von Anna Innerhuber kann die gegnerische Torfrau den Kopfball von Valentina Schwarzlmüller gerade noch abwehren, aber Stefanie Kranebitter traf aus wenigen Metern leider nur die Latte. Torfrau Jasmin Pal zeichnete sich in der Folge zweimal gegen Nationalteamspielerin Burger. In der Pause wurde das schwarz-grüne System geändert.

Starke Hälfte ohne Lohn

Aus dem 1 – 4 – 5 – 1 der ersten Spielhälfte stellte das Trainerteam auf ein 1- 4- 4- 2 um, was den Neulengbacherinnen doch einige Schwierigkeiten bereitete. Die gestärkte Offensive verzeichnete gute Chancen: Nach einer gut angetragenen Flanke von Lena Stockhammer verpasste Stefanie Kranebitter nur ganz knapp das Gehäuse. Der Anschlusstreffer fiel durch einen Freistoß von Katja Gatermayr, dem ein Foul an Arbresha Jahaj voranging. Das Leder passte genau ins lange Eck. Doch der Jubel der Damen des FC Wacker Innsbruck sollte wenig später noch größer werden. Ein rasch vorgetragener Konter über Valentina Schwarzlmüller und Arbresha Jahaj endete zwar mit einem Foul an dieser. Die Schiedsrichterin entschied jedoch auf Vorteil, der von Stefanie Kranebitter genützt werden konnte. Nun versuchten unsere Damen, den Serienmeister noch mehr unter Druck zu setzen. Es entwickelte sich ein Spiel zweier gleichwertiger Teams. Dabei zeichnete sich Jasmin Pal durch tolle Paraden aus, aber Burger war einen Schritt schneller als Anna Innerhuber, unsere Torhüterin zögerte ein wenig und so landete der Ball im Tor. Die endgültige Entscheidung fiel erst kurz vor Spielende nach einem Corner der Neulengbacherinnen.

Fazit

Nach einem schwachen Beginn fanden unsere Damen besser ins Match, was sich auch in der zweiten Halbzeit in Zählbarem bemerkbar machte. Der Ausgleich nach 62 Minuten entsprach durchaus dem Geschehen auf dem Platz. Erst recht spät konnten sich die Favoritinnen durchsetzen. Trotz einer vor allem nach dem Seitenwechsel sehr zufriedenstellenden Leistung musste die Heimreise leider ohne Punkte angetreten werden.

Gute erste Halbzeit

Konnte die erste Mannschaft des FC Wacker Innsbruck keine Punkte mitnehmen, so blieb es der zweiten Mannschaft überlassen, zumindest einen Punkt zu erreichen. Die Partie gegen den RW Rankweil brauchte jedoch einig Minuten, damit diese Fahrt aufnahm. In der 19. Minute ging es mit einem Schuss der zweiten Mannschaft los. Kurz darauf fiel das erste Tor des Nachmittages. Nachdem eine Flanke zu hoch kam, meinte eine Verteidigerin der Vorarlberger jene mit dem Kopf zur Torhüterin zurück zu spielen müssen. Diese war sichtlich überrascht über diese Maßnahme und ließ daher den Ball abprallen. Dies nutzte die Nummer 15, Laura Hartlieb, aus und netzte zum 1:0 ein. In der 26. Minute dann eine der größten Chancen für die Gäste aus Vorarlberg. Aysel Ahmedova wird zwar getunnelt, kann jedoch mit einem Hechtsprung zurück, den Ball noch vor der Stürmerin klären. Vier Minuten später dann die nächste Großchance für die Vorarlberginnen. Die Nummer 19, Veronika Vobrül, kommt im Strafraum an den Ball, täuscht an und setzt den Ball an den Pfosten. In der 35. Minute dann erneut Aysel Ahmedova im Blickpunkt. Nachdem sie den Ball doch noch aus der Hand fallen lässt, kann sie erneut in letzter Sekunde retten. Desweiteren bleibt sie einige Zeit verletzt liegen, kann jedoch weiterspielen. Mit einer sehenswerten Parade von Aysel Ahmedova ging es in die Pause.

In den letzten Minuten den Ausgleich kassiert

Die ersten zwanzig Minuten der zweiten Halbzeit gehörten der zweiten Mannschaft des FC Wacker Innsbruck. Innerhalb von zehn Minuten konnte man drei hochwertige Torchancen vorfinden. Ein gut geschossener Freistoß und ein guter Kopfball wurde herausgekratzt. Ein paar Minuten später konnte eine Direktabnahme, nach einem Eckball, auf der Linie geklärt werden. Zu allem Überdruss konnte aus dem katastrophalen Abschlag der gegnerischen Torhüterin kein Kapital geschlagen werden. In der 76. Minute dann die eiskalte Dusche. Nachdem die Nummer 10, Melanie Wäger, zwar noch gestört werden kann, netzt diese zum 1:1 ein. In der Folge gab es wieder viele Zweikämpfe im Mittelfeld und einige Abspielfehler. Die beste Chance auf den Ausgleich hatte erneut Melanie Wäger, die um einige Schritte zu spät kommt und den Ball am Tor vorbeispitzelt

Fazit

Die zweite Mannschaft des FC Wacker Innsbruck gab sich bemüht, doch leider machte man heute zu viele Fehler. Daher musste man sich mit einem Punkt und einem Unentschieden zufrieden geben.

ÖFB-Frauenliga, 4. Runde
NÖSV Neulengbach : FC Wacker Innsbruck 4:2 (2 : 0)
Samstag, 7. September 2013, 15 Uhr, Wienerwaldstadion, 100 Zuschauer
Schiedsrichter: Anna Doppelhofer

NÖSV Neulengbach: Zinsberger, Culova, Biroova, Skorvankova, Burger, Entner 61. Hickelsberger-Füller), Radojicic (80. Kremener), Celouch (80. Dujmenovic), Vojtekova, Gstöttner, Hanschitz

FC Wacker Innsbruck: Pal, Metzler (HZ Bucher), Jahaj, Gatermayer, Stockhammer, Innerhuber, Dengg, Kranebitter, Schwarzlmüller, Fischer (HZ Hasler), Enzinger (77.Iraschko)

Torfolge: 1:0 Radojicic (7.), 2:0 Skorvankova (16.), 2:1 Gatermayer (60.), 2:2 Kranebitter (62.), 3:2 Burger (74.), 4:2 Gstöttner (88.)

Verwarnungen: keine