Damen: Keine Punkte

In der vierten Runde der ÖFB-Frauenliga wurden die Damen des FC Wacker Innsbruck durch die Brasilianerin De Souza Reguera Darlene, die im Sommer von Neulengbach zu Spratzern wechselte, fast im Alleingang geschlagen und mussten mit zwei verletzten Spielerinnen die Heimreise antreten. Auch unsere Nachwuchshoffnungen kehrten mit leeren Händen nach Innsbruck zurück, sie verloren gegen die Lustenauer Spielgemeinschaft.

Rasch im Hintertreffen

Kaum war das Spiel angepfiffen, stand es nach einer etwas unglücklichen Aktion unserer jungen, aber sehr ambitionierten Torfrau 1:0 für Spratzern. Auch beim zweiten Treffer, dem ersten von insgesamt fünf Toren der brasilianischen Neuerwerbung der Niederösterreicherinnen, machte die wackere Verteidigung keine gute Figur. Dem 3:0 geht ein wunderschöner Lochpass voraus und da gab es kaum eine Möglichkeit diesen abzufangen. Doch statt die Köpfe hängen zu lassen, setzten die schwarz-grünen Damen auf ihren Kampfgeist und wurden belohnt. Nationalteamspielerin Marlies Hanschitz passt ganz genau zu Nicole Billa, die toll ihre Chance nutzte. Nur eine Minute später musste Stefanie Enzinger wegen Adduktorenproblemen das Spielfeld verlassen und wurde durch die junge Valentina Schwarzlmüller ersetzt. Nach einem Freistoß an die Querlatte köpfte Nicole Billa den Abpraller sicher ins Tor und die Damen des FC Wacker Innsbruck schöpften Hoffnung. Ein schöner Kopfball von Katharina Schiechtl wurde gerade noch von der Linie gekratzt, da fehlte das Glück, um den möglichen Ausgleich zu erzielen. Doch mit einem unhaltbaren Freistoß ins Kreuzeck gaben die Niederösterreicherinnen leider die Antwort. Vor Seitenwechsel gelang Nicole Billa im zweiten Versuch der durchaus verdiente Anschlusstreffer. Diesen erlebte Eva Maria Dengg nicht mehr auf dem Platz, denn ihre erlittene Sprunggelenksverletzung wird eine längere Pause erfordern.

Unglücklicher Knackpunkt

Trotz des Rückstandes und der Verletzungen wollten unsere Damen in der zweiten Hälfte das Unmögliche möglich machen. Doch Cäcilia Metzler wollte einen Stanglpass der Gegnerinnen klären und fälschte den Ball unglücklich unhaltbar ins eigene Tor ab. Damit war man zum zweiten Mal psychisch in diesem Match angeknackst und „die Luft war aus dem Spiel“. Das sechste Gegentor war ein Schuss ins lange Eck recht unbedrängt vom Sechszehner und den Schlusspunkt setzte Spratzern aus einem fragwürdigen Elfmeter, den Maria Hasler verschuldet hatte. Das Trainerteam sah zwar die Gegnerinnen als verdiente Siegerinnen, jedoch fiel die Niederlage zu hoch aus. So heißt es in der Länderspielpause die Kräfte zu sammeln, die Mängel zu analysieren, das Abwehrverhalten des gesamten Teams zu optimieren, versuchen die Eigenfehler abzustellen und daraus in den weiteren Spielen das Beste machen. Unsere jungen Spielerinnen zahlen eben hin und wieder etwas Lehrgeld, vier der schwarz-grünen Akteurinnen sind erst 16 Jahre, trotzdem wird vor allem die Aufholjagd der ersten Halbzeit sehr gelobt.

Keine Revanche

Nach dem abgesagten Spiel gegen Geretsberg letztes Wochenende fuhr die zweite Mannschaft am Sonntag nach Lustenau – die Mannschaft, die uns in der letzten Saison die einzigen drei Punkte abnehmen konnte. Die ersten Minuten in der Hitze (Spielbeginn 13:00) begannen mit viel Druck der Gastgeberinnen. Durch diesen druckvollen Start sowie guten Aktionen konnten unsere Mädels nicht ins Spiel finden und waren in erster Linie mit dem Verteidigen beschäftigt. Lustenau kam zu zahlreichen Eckbällen, welche jedoch nicht zum Torerfolg führten. Nach 15 Minuten konnten unsere Mädels auch einen Konter herausspielen, jedoch ohne Torerfolg. Dann waren wieder die aggressiveren Gastgeberinnen am Zug und erzielten in der 25. Minute das zugegebener weise verdiente 1:0 durch die Nummer 30. Dies führte bei unseren Mädels leider zu Verunsicherung und Fehlern im Spielaufbau. Das 1:0 bis in die Pause zu bringen scheiterte am Tor der Lustenauerinnen zum 2:0 in der 45. nach einem Freistoß.

Chancen ohne Torerfolg

Nach der Pause und einem Kräfte tanken sowie Motivation innerhalb der Mannschaft wollten es die Mädels noch einmal wissen und gingen wie verwandelt in die zweite Halbzeit. Sie machten Druck, attackierten aggressiv und drückten auf ein Tor. Es wurden Chancen herausgespielt, jedoch ohne Torerfolg. Die Gastgeberinnen wollten sich den Sieg nicht mehr nehmen lassen und kämpften auch bis zur letzten Minute. Trotz allen Bemühungen, einem Lattenschuss und weiteren schönen Aktionen konnte der Ball nicht im Tor untergebracht werden. Somit mussten wir 3 Punkte in Lustenau lassen.

Anmerkung: Für das EM-Qualifikationsspiel der österreichischen Nationalmannschaft am 15. 9. 2012 gegen Dänemark wurde Marlies Hanschitz in den Teamkader einberufen. Am U19-Lehrgang von 15. 9. bis 19. 9. 2012 in Zwettl nimmt Sandra Hausberger teil, Jasmin Pal steht auf Abruf.

ÖFB-Frauenliga, 4. Runde
ASV Spratzern : FC Wacker Innsbruck 7:3 (4:3)
Samstag, 8. September 2012, 14.30 Uhr, Sportplatz ASV Spratzern, 150 Zuschauer
Schiedsrichter: Sylvia Dierks

ASV Spratzern: Reischer, Babicky, Pöltl,Fischlmaier, Prohaska, Makas (82. Rötzer), De Souza Reguera, Grössinger (53. Mahr), Tabotta, Matysova, Petrusova

FC Wacker Innsbruck: Pal, Metzler, Gatermayer, Hausberger, Hanschitz, Innerhuber (78. Stockhammer), Dengg (31. Hasler), Schiechtl, Billa, Fischer, Enzinger (20. Schwarzlmüller)

Torfolge: 1:0 Makas (2.), 2:0 De Souza (10.), 3:0 De Souza (17.), 3:1 Billa (19.), 3:2 Billa (33.), 4:2 De Souza (42.), 4:3 Billa (43.), 5:3 Metzler (57. ET), 6:3 De Souza (64.), 7:3 De Souza (80. Elfm)

Verwarnungen: De Souza (69.); Fischer (16.), Metzler (41.)