Damen: 6:0 Sieg gegen SG FC Bergheim/ USK Hof

Am Samstag bestritt die erste Mannschaft unseres FC Wacker Innsbruck die 3. Runde der ÖFB – Frauenliga gegen den Tabellenletzten, der SG FC Bergheim/ USK Hof. Trotz der sehr hohen Temperaturen fanden sich wieder 100 Besucher ein und konnten einen ungefährdeten 6:0 Sieg unserer Damen miterleben.

Die ersten 3 Tore

Einzige Änderung in der Aufstellung der Damen unseres FC Wacker Innsbruck gab es im Mittelfeld, für Sandra Hausberger durfte Arbresha Jahaj beginnen. Im Tor konnte sich, wie die letzten zwei Runden, die 15jährige Jasmin Pal beweisen. Auch auf der Trainerbank gab es eine kleine Änderung, da der Cheftrainer der Damen, Stephan Glöckner, aus privaten Gründen verhindert war, übernahm Manuel Pircher die Leitung des Teams. Bei den Gästen aus Salzburg nahm der Trainer fünf Wechsel gegenüber dem letzten Spiel gegen Landhaus vor, um vielleicht mehr Stabilität ins Team zu bringen.
Die Damen unseres FC Wacker Innsbruck zeigten von Beginn an, wer auf dem Nebenplatz des Tivoli zuhause ist und übernahmen unmittelbar nach Anpfiff der Partie das Kommando und gaben es in der ersten Halbzeit nicht aus der Hand. Das Spiel wurde immer wieder schön über die Seiten gestaltet, hier sind vor allem Abresha Jahaj und Stephanie Enzinger, die sich immer wieder gut ins Angriffsspiel einschaltete, zu erwähnen. Und ein solcher Vorstoß über die Seite, genauer gesagt über die linke, brachte auch in der 7. Minute die Führung für unsere Damen. Ein herrlicher Stangenpass wurde von unserer Nummer 17, Nicole Billa, eiskalt verwertet. Die Damen der SG FC Bergheim/ USK Hof kamen schon in den ersten Minuten kaum aus ihrer eigenen Hälfte und so war es nur mehr eine Frage der Zeit, bis es wieder im Tor der 16-jährigen Salzburger Torfrau zuschlägt. Nach einer Reihe von Chancen gab es in der 16. Minute wieder Toralarm am W1. Nach einem hohen Ball aus dem Mittelfeld durch Katharina Schiechtl und perfekter Ballannahme von Marlies Hanschitz zappelte das Leder zum 2:0 im Netz. Doch der Torhunger unserer Damen schien nicht gestillt zu sein, das Spiel lief weiterhin in eine Richtung, nämlich auf das Tor der Salzburgerinnen. Um diese Schieflage zu unterbinden, wechselte der Trainer der Salzburgerinnen schon in der 25. Minute. Doch auch die eingewechselte Spielerin konnte das dominante Auftreten unserer Damen nicht verhindern, da die Salzburgerinnen sich zu zehnt vor dem Strafraum verbarrikadierten und im Spielaufbau zu viele Fehler machten, die ein Eindringen in die Spielhälfte unserer Damen verhinderten. Deshalb fiel auch in der 38. Minute der dritte Treffer unserer Damen nach einer Unachtsamkeit der Gegnerinnen. Nach einem schön gespielten Pass auf Melanie Fischer verwertete diese aus halblinker Position zum 3:0. Mit diesem Ergebnis ging es in die verdiente Halbzeitpause.

Nach der Pause das gleiche Bild

In der Halbzeitpause gab es auf beiden Seiten Veränderungen. So blieben Anna Innerhuber und Katharina Schiechtl in der Kabine und stattdessen kamen Valentina Schwarzlmüller und Sandra Hausberger ins Spiel. Bei den Gegnerinnen ersetzte Fischer Gimmelsberger.
Die zweite Halbzeit verlief genau gleich wie die erste Hälfte: zahlreiche Chancen für unsere Wackerdamen, die meistens über die Kapitänin, Melanie Fischer und Abresha Jahaj aufgebaut wurden. Doch fanden die zahlreichen Querpässe in den Strafraum leider nicht, die im Strafraum positionierten Marlies Hanschitz und Nicole Billa. In der 60. Minute gab es eine herrliche Konterchance für die Gäste aus Salzburg, die jedoch aus ihrer 3:1 Überlegenheit keinen Nutzen ziehen konnten und an einer gut positionierten Eva- Maria Dengg hängen blieben. Der anschließende Freistoß, die Schiedsrichterin hatte ein Handspiel von unserer Spielerin gesehen, ging 20 Meter neben das Tor. In der 56. Minute konnte das 4:0 erzielt werden. Ein Freistoß von halblinker Position ging in den Strafraum, unsere Nummer 6, Kerstin Höfler, kam ungedeckt zum Ball und ließ der Torhüterin abermals keine Chance. In der 85. Minute blieb die Nummer 20, Melanie Fischer, nach einem Zweikampf verletzt liegen, doch konnte nach der Behandlung Entwarnung geben, dennoch beendeten die Damen unseres FC Wacker Innsbruck das Spiel nur zu zehnt, da in der 70. Minute mit dem Wechsel Lena Stockhammer für Stephanie Enzinger, das Wechselkontingent erschöpft war. Dies tat jedoch dem Offensivspiel unserer Wackerdamen keinen Abbruch. Konnte von den Salzburgerinnen ein Angriff zur Ecke geklärt werden, wurde der darauffolgende Eckball von unserer Nummer 9, Marlies Hanschitz, trocken zum 5:0 verwertet werden.
Den Schlusspunkt setze in dieser einseitig verlaufenden Partie mit einem, dem 3:0 ähnlichen Tor, die zum dritten Male erfolgreiche Nummer 9, Marlies Hanschitz.

Resümee

Der Sieg gegen die Gegnerinnen aus Salzburg geht in dieser Höhe auf alle Fälle in Ordnung, da die Salzburgerinnen genau einmal wirklich gefährlich in die Nähe des Strafraumes von Torhüterin Jasmin Pal kamen, die ihre weiße Weste beibehalten konnte, kamen. Auch mit dem restlichen Team kann man zufrieden sein, da sich die Mannschaft zahlreiche Chancen herausarbeitete und ein höheres Ergebnis durchaus im Rahmen des Machbaren lag. Aus der starken Mannschaft sticht sicherlich Marlies Hanschitz heraus, die 6 Volltreffer in 3 Runden erzielen konnte. Dies bedeutet zurzeit Platz 2, ex aequo mit Maria Gstöttner (SV Neulengbach), hinter Nina Burger, die 7 Tore erzielen konnte. Im Endeffekt stehen 3 Punkte in der Tabelle und der 2. Platz, da der USC Landhaus gegen ASV Simacek Spratzern mit 0:4 den Kürzeren zog.

Für die Damen unseres FC Wacker Innsbruck heißt es einmal Pause von der Bundesliga, wartet nächsten Sonntag die erste Partie im Cup, auswärts gegen die SPG FC Lustenau/ Austria Lustenau.

Erfolgreich verlief auch das Wochenende für Daniela Iraschko. Nach dem Einzelsieg im Sommer-Grand-Prix der Schispringer, konnte sie auch im Mixed- Bewerb (Iraschko, Seifriedsberger, Schlierenzauer und Hayböck) vom obersten Stockerl lachen.

Für das freundschafliche Länderspiel der österreichischen Damennationalmannschaft am Mittwoch, den 22. 8. 2012 in Altach gegen die Schweiz wurde Marlies Hanschitz in den Teamkader einberufen. Dabei soll der letzte Feinschliff für die Europameisterschaftsqualifikationsspiele geholt werden.

ÖFB-Frauenliga, 3.Runde
FC Wacker Innsbruck – SG FC Bergheim/USK Hof 6:0 (3:0)
Samstag, 18.8.12, 13Uhr, Tivoli W1, 100 Zuschauer
Schiedsrichter: Agnes- Sirrka Prammer

FC Wacker Innsbruck: Pal; Dengg, Höfler, Metzler, Innerhuber (46. Schwarzlmüller); Hanschitz, Jahaj, Schiechtl (46. Hausberger), Fischer, Enzinger (70. Stockhammer); Billa

SG FC Bergheim/USK Hof: Grössinger; Gimmelsberger (46. Fischer), V. Laimer, Pamminger, Hengstl, Lackner, J. Laimer, Galler (25. Kinschel), Gatea, Schwab (54. Plötzeneder), Gruber

Torfolge: 1:0 Billa (7.), 2:0 Hanschitz (16.), 3:0 Fischer (36.), 4:0 Höfler (56.), 5:0 Hanschitz (89.), 6:0 Hanschitz (90.).
Verwarnungen: keine