Damen: Dritter Platz und Meistertitel fixiert

I

n der vorletzten Meisterschaftsrunde sicherten sich die Damen des FC Wacker Innsbruck den dritten Tabellenplatz durch einen hart umkämpften Auswärtserfolg bei LUV Graz. Die Nachwuchshoffnungen machten in Geretsberg den entscheidenden Schritt zum Meistertitel, der mit einem deutlichen Erfolg durch eine unerwartete Niederlage des Konkurrenten Wals endgültig gesichert wurde.

Tore, die man …

nicht schießt, bekommt man: Mit dieser „alter Fußballweisheit“ sahen sich unsere Damen in Graz konfrontiert. Sie wollten eigentlich die Revanchegelüste der Grazerinnen für das Cup-Aus im Keim ersticken. Nach einem Eckball traf Cäcilia Metzler per Kopf leider nur die Stange. Kurz darauf hatte Nicole Billa die Führung auf dem Fuß. Nach Fehlern im wackeren Aufbauspiel nutzten die Gastgeberinnen ihre Möglichkeiten zu zwei Treffern eiskalt aus. Dem Anschlusstreffer durch Nicole Billa ging ein Vorstoß von Kerstin Höfler voraus. Doch wieder wurde es nichts mit der weiteren Aufholjagd, da Torhüterin Daniela Iraschko einen Elfmeter verschuldete. Veronik verwandelte sicher. Immer wieder schlichen sich Ungenauigkeiten und Fehler ein, was auch auf das Fehlen zweier Stammkräfte zurückzuführen war. Marlies Hanschitz war beruflich unabkömmlich und Standardkapitänin Melanie Fischer musste noch immer verletzungsbedingt passen. So nahmen sich Team und Betreuer in der Pause vor, nach Seitenwechsel möglichst rasch den Anschluss herzustellen, um den 3:1 Rückstand noch drehen zu können.

Jubel und Hektik

Erst wenige Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, als U19-Nationalteamspielerin Sandra Hausberger in den Rückraum zu Nicole Billa passte, die trocken ihr zweites Tor schoss. Unmittelbar darauf egalisierte nach einem Corner Cäcilia Metzler per Kopf die Grazer Führung. Ein erneuter Fehler ließ aber die schwarz-grünen Damen wieder ins Hintertreffen geraten, als sie in Überzahl eien unnötigen Gegentreffer durch Elferschützin Veronik hinnehmen mussten. Doch je länger die Partie dauerte, umso mehr ließ die Gegenwehr der Gastgeberinnen nach, die Kräfte schwanden. Dies nutzte Sandra Hausberger, die nach einer Abwehr den Nachschuss zum erneuten Ausgleich erzielte. Mit einem dreifachen Wechsel eine Viertelstunde vor Spielende kam neuer Schwung in das schwarz-grüne Spiel. Wacker Innsbruck wollte kampf- und konditionsstark den Sieg. Vor allem Anna Mederle und Valentina Schwarzlmüller sorgten für frischen Wind. Erst in der Nachspielzeit, die sechs Minuten betragen hatte, belohnten sich unsere Damen mit dem entscheidenden Treffer. Nach einer Flanke von Stefanie Enzinger war Nicole Billa schneller als die Torfrau und traf zum dritten Mal in diesem dramatischen Match. Großer Jubel herrschte nun bei unserem Team, doch die lange Nachspielzeit führte auch zu Hektik und letztlich zum Ausschluss der zweiten Kapitänin Katja Gatermayer.

Psyche, Moral und Kondition des gesamten Teams lobt das Trainerteam nach diesem Krimi mit schwarz-grünem Happyend besonders. Hervorzuheben sind vor allem Sandra Hausberger, Cäcilia Metzler und Katja Gatermayer trotz des Ausschlusses. Aggressivität und Konzentration haben schließlich den dritten Platz in der Tabelle eine Runde vor Schluss sicher gestellt, da der FC Südburgenland sich daheim dem neuen Meister geschlagen geben muss und bereits vier Zähler hinter unseren Damen liegt. Auf Milde hofft das Trainerduo für die ausgeschlossene Katja Gatermayer, die bei mehr als einem Spiel Sperre das Saisonhighlight – das Cupfinale – verpassen würde. Marlies Hanschitz und Melanie Fischer stehen im Teamkader für das freundschaftliche Länderspiel gegen Serbien am 26. 5. 2012 in Purbach.

Beruhigender Start

Anpfiff war um 13 Uhr in der prallen Mittagshitze, was unsere Mädels allerdings nicht von einem tollen Spiel abhalten sollte. Von Anfang an konzentriert, schafften es die Wacker Damen bereits in der 4. Minute durch ein Tor von Anna Mederle in Führung zu gehen. Dies motivierte unsere Mädels und mit einem Tor Vorsprung, erspielten sie sich in der ersten Halbzeit einige weitere Chancen. In der 27. Minute konnte Valentina Schwarzlmüller durch einen schönen Kopfball nach einer Flanke von Lena Stockhammer den Vorsprung auf 2:0 ausbauen. Allerdings kamen auch die Gegner in der ersten Halbzeit zu zwei guten Chancen, die allerdings beide durch die Torhüterin Jasmin Pal ausgezeichnet vereitelt wurden. Die Abwehr ließ ansonsten kein Durchkommen zu und der Gegner tappte andauernd in die Abseitsfalle, der bestens aufgestellten Abwehr.

Weiterhin dominierend

Die zweite Halbzeit verlief so wie die erste geendet hatte: Immer wieder erkämpften sich die Mädels sehr gute Torchancen, unter anderem Anna Mederle, die zwei Mal an der Torhüterin scheiterte. Laura Hartlieb und Nadine Spörr, die gleich zweimal traf, konnten auf ein 5:0 erhöhen. Das Schlusstor erzielte Anna Eder in der letzten Minute nach einem schönen Solo. So endete das vorletzte Meisterschaftsspiel mit einem 6:0 für unsere Wackerdamen und die Mädels nahmen drei Punkt mit in den Kampf um den Meistertitel. Bei der Rückfahrt dann die große Freude: SV
Wals verliert gegen Dionysen/Traun mit 2:0 und die Wacker Damen II sind somit offiziell Meister der Landesliga Mitte/West. Dies wird sie allerdings nicht davon abhalten, sich gegen den LSC Linz am 2. Juni 2012 im letzten Meisterschaftsspiel in der Wiesengasse noch einmal von der besten Seite zu präsentieren.

Die Mädels haben im Spiel gegen Geretsberg alle Vorgaben toll umgesetzt; sie waren ab der ersten Minute voll konzentriert und man hat den Siegeswillen gesehen, sie haben bis zur letzten Minute gekämpft; es war ein verdienter Sieg; die Niederlage von Wals war sehr überraschend, die Freude bei den Mädels um so größer: Gratulation an die Mädels zu einer wahnsinnig starken Saison und den verdienten Meistertitel, an dem natürlich alle Trainerinnen genauso Anteil haben!

ÖFB-Frauenliga, 17. Runde
LUV Graz : FC Wacker Innsbruck 4:5 (3:1)

Samstag, 19. Mai 2012, 16 Uhr, Sportplatz Union LUV Graz
Schiedsrichter: Ing. Michaela Fritz, 100 Zuschauer

LUV Graz: Großmann, Wurzinger, Kanz (Stoiser 54.), Kern, Veronik (Altenbacher 82.), Starchl, Seitz, Maierhofer, Santner, Haas, Weißensteiner
FC Wacker Innsbruck: Iraschko, Metzler, Jahaj (Schwarzlmüller 75.), Gatermayer, Hausberger, Innerhuber (Mederle A. 75.), Dengg, Schiechtl (Stockhammer 75.), Billa, , Enzinger

Torfolge: 1:0 Weißensteiner (11.), 2:0 Starchl (17.), 2:1 Billa (28.), 3:1 Veronik (33.Elfm), 3:2 Billa (50.), 3:3 Metzler (52.), 4:3 Veronik (53.), 4:4 Hausberger (70.), 4:5 Billa (91.)
Verwarnungen: Kern (41.), Seitz (84.); Höfler (62.)
Rot: Gatermayer (92.)

2. Liga Mitte/West, 17. Runde
Geretsberg : FC Wacker Innsbruck II 0:6 (0:2)

Sonntag, 20. Mai 2012, 13 Uhr, Gipfelbergstadion, Geretsberg, 50 Zuschauer
Schiedsrichter: Stefan Ebner

Geretsberg: Trenker, Wengler, Lausenhammer (Renzl HZ), Krasniqi, Pröller (Kreil 33.), Maier (Hell 82.), Mayr, Spitzwieser, Glück (Eisenmann HZ), Enthammer, Auer
FC Wacker Innsbruck II: Pal, Mederle Anna (Spörr 66.), Suppersberger, Hasler, Rofner, Bucher (Eberhard 61.), Stockhammer (Eigentler Marie Therese 72.), Schwarzlmüller, Hartlieb (Schönwasser 79.), Eder, Mederle Theresa(Eigentler Stefanie 50.)

Torfolge: 0:1 Mederle Anna (4.), 0:2 Schwarzlmüller (27.), 0:3 Spörr (70.), 0:4 Hartlieb (76.), 0:5 Spörr (83.), 0:6 Eder (90.)
Verwarnungen: keine