Kantersieg des Bundesliga-Damenteams

Die Wacker Damen waren in Torlaune

Nie in Gefahr war der Aufstieg in die zweite Runde des ÖFB Ladies Cups. Mit neun Toren im Tiroler Unterland bei den Gastgeberinnen des FC Schwoich ließen die Damen des FC Wacker Innsbruck keinen Zweifel aufkommen, wer weiterhin am Bewerb teilnehmen möchte.

Von Beginn an dominierend

Das Team um Kapitänin Melanie Fischer betrat voll motiviert und mit konsequenter Einstellung den Sportplatz in Schwoich. Eine Menge Zuschauer bereitete den Spielerinnen einen herzlichen Empfang. In der ersten Halbzeit versuchten die Gegnerinnen das heute sehr gut funktionierende Passspiel der Innsbruckerinnen zu unterbinden, was auch ansatzweise gelang. Hier war die Geduld gefragt und das schön herausgespielte erste Tor durch Cäcilia Metzler verlieh den wackeren Aktionen noch mehr Sicherheit. Einige Chancen zum Ausbauen der Führung konnten nicht genützt werden. „An dem Verwerten der Möglichkeiten müssen wir noch mehr feilen,“ ist sich das Trainerteam einig. Doch mit dem 0:2 durch Melanie Fischer unmittelbar vor dem Pausenpfiff war der Knackpunkt der auf gutem Niveau stehenden Partie erreicht. Die Gastgeberinnen fanden gegen die kompakt und aggressiv agierenden Wacker-Damen keine Einschussmöglichkeit vor.

Tore am Fließband

Mit der Führung im Rücken legten die Damen des FC Wacker Innsbruck gegen die aufopfernd kämpfenden Unterländerinnen los „wie die Feuerwehr“. Zwischen der 48. und 76. Minute fielen nach tollen Kombinationen und ohne eine einzige Möglichkeit gegen sich zuzulassen, gleich sechs Treffer: Die Kapitänin durfte noch zweimal jubeln, Cälilia Metzler traf noch einmal und die übrigen Treffer steuerten Anna Innerhuber, die eingewechselte Katharina Schiechtl und Kerstin Höfler bei. Die Spielerinnen-Wechsel hatten weder mit Verletzungen noch mit der Leistung zu tun, sondern dienten dazu, auch den übrigen Damen Matchpraxis zu bieten. So feierte Jasmin Pal ihr Debut in der Bundesliga-Truppe im Tor. Ein arbeitsreiches Wochenende für die junge Dame, die am Samstag im zweiten Damenteam sowohl als Torhüterin als auch als Feldspielerin erfolgreich im Einsatz war. Den Schlusspunkt setzte Anna Mederle mit ihrem Tor zum 0:9 Enstand knapp vor Spielende.

Pauschallob an die Damen

Sehr zufrieden bilanzierte Robert Martini:“ Da die Damen des FC Schwoich großes Potential haben und sich wahrscheinlich auch eine Liga höher gut schlagen könnten, bin ich mit der Leistungssteigerung sehr zufrieden. Die Spielerinnen setzten das taktische Konzept sehr gut um, alle verdienen großes Lob. Uns ist ein Schritt nach vorne gelungen, den es allerdings am nächsten Wochenende in der Meisterschaft zu bestätigen gilt. Mit mehr Zuschauern würde dieses Vorhaben auch etwas leichter fallen, denn einen Heimvorteil haben wir in der Wiesengasse eigentlich nicht. Bei Auswärtsspielen „zieht“ das Damenteam mehr als zu Hause“, und blickt ein wenig neidisch auf die prall gefüllten Ränge des Tivoli.

Am kommenden Sonntag gibt es beide siegreichen Damenteams nach einander bei ihren Heimspielen in der Wiesengasse zu bewundern.

Zu Gast in Oberösterreich

Mit großem Siegeswillen begab sich die junge Mannschaft der Wacker Damen II, welche durch einige Ausfälle geschwächt war, auf den Weg nach Geretsberg. Vor rund 70 Zuschauern führte Kapitänin Stefanie Waibl ihre „Mädls“ auf den Rasen.

Hoch motivierte wackere „Mädls“

Leider begann das Spiel nicht wie erwartet mit Druck der Wackerianerinnen, sondern ganz im Gegenteil kamen die Gastgeberinnen nach ein paar Minuten nach einem Abwehrfehler zur ersten Torchance. Es wurde auf Abseits entschieden. So häuften sich die Chancen für Geretsberg aber ohne Torerfolg. Bei einem Konter in der 12. Minute nutzte Nicole Billa ihre Schnelligkeit und erzielte das durch den Linienrichter aberkannte, jedoch durch den Schiedsrichter anerkannte, Tor zum 0:1.
In der 15. Minute wurde durch einen Tormannfehler fast der Ausgleich erzielt.
Beide Mannschaften schenkten sich nichts. Doch durch ein bisschen mehr
Laufbereitschaft der Gastgeber waren diese brandgefährlich. In der 19. Minute verschätzte sich unsere Torfrau bei einem Freistoß, der zum Glück für unser Team jedoch nicht zum Ausgleich führte. In der 22. Minute dann das überraschende 2:0 für die Wacker Damen II durch ein Eigentor der Oberösterreicherinnen. Die Gastmannschaft gab nicht auf und erzielte in der 30. Minute den verdienten Anschlusstreffer zum 1:2. Mit diesem Ergebnis ging es dann in die Pause.